бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Порядок возмещения НДС на расчетный счет

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Плательщик налогов имеет право в соответствии с Налоговым кодексом получить излишне выплаченный налог на добавленную стоимость (НДС) несколькими способами. Основной из них связан с проведением камеральной проверки. Она может проходить около трех месяцев, по окончании которых можно рассчитывать на получение денег.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порядком возмещения НДС на расчетный счет, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ускоренный способ возврата НДС

Для того чтобы ускорить процесс, необходимо написать заявление на возмещение НДС на расчетный счет. Это делается не позднее пятидневного срока после подачи компанией декларации в ФНС.

Важно! Этот же срок применим и для подачи заявления о получении банковской гарантии. В этом случае подлежащую возврату сумму компания может получить за 21 дня. К заявлению прилагается письменный документ о поручительстве банка.

Форма и содержание заявление

Форма заявления в этом случае произвольная. В заявлении нужно указать полные реквизиты банковского счета, куда должны быть перечислены суммы возмещаемого налога.

Важно! Если ФНС нарушает сроки возврата НДС, то по закону она обязана, начиная с 12-го рабочего дня после подачи заявления, выплатить компании проценты за каждый день просрочки.

Процентная ставка за просрочку возврата НДС зависит от ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей в этот период. При возврате денег после проведения камеральной проверки, которая не выявила оснований к возмещению НДС на расчётный счёт, налогоплательщик возвращает и полученные от инспекции проценты.

Особенности возврата НДС на расчетный счет

Налоговые органы обязаны принять решение о возврате денег на расчётный счет или зачете их в счёт уплаты иных налогов в будущем в пятидневный срок после подачи налогоплательщиком заявления.

В этот же срок плательщик налогов в письменной форме оповещается об отказе в возмещении, о полном или частичном возмещении НДС.

Если к этому времени компания имеет недоплаты по другим налогам, ей начислены штрафы или пени, то ФНС сначала зачтет переплаченный НДС в счет этих недоимок, после чего перечислит на расчётный банковский счет оставшуюся сумму.

После принятия решение на следующий день сотрудники налоговых органов направляют поручение на перечисление средств в территориальный орган Федерального казначейства. По истечении пятидневного срока территориальный орган Федерального казначейства перечисляет указанную сумму плательщику налогов.

Правильно разобраться в этих вопросах помогут квалифицированные юристы в сфере налогообложения. Они окажут помощь при обжаловании действий налоговых органов в случае отказа в возврате НДС на расчётный счёт налогоплательщика.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.