бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Возмещение НДС при экспорте

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Право на возмещение НДС возникает, если компания ведет экспортные операции и реализует продукцию по ставке НДС 10 %. Возвращается налог из бюджета по правилам, которые устанавливают дополнительные требования, в соответствии с которыми полагается возмещение НДС при экспорте.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с возмещением НДС при экспорте, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как возместить НДС при экспорте

Чтобы возвратить НДС при экспорте, необходимо подтвердить нулевую ставку этого налога для завершенных экспортных операций.

Важно! Нулевая налоговая ставка для экспортных операций подтверждается в течение 180 календарных дней с момента передачи товаров на хранение для прохождения таможенной процедуры экспорта.

В соответствии с Налоговым законодательством РФ (ст. 165) потребуется собрать необходимые документы. Если этого не сделать, то к налогоплательщику для исчисления НДС с экспортных операций будут применяться общие ставки НДС – 10 % либо 18 %.

Чтобы внести налог за период, в течение которого производилась отгрузка, нужно подать уточнённую налоговую декларацию и уплатить пеню в связи с просрочкой налоговых выплат. Такие последствия наступают для налогоплательщика по той причине, что в экспортных операциях до окончания срока в 180 дней полученные налогоплательщиком деньги не учитывают в базе для расчёта исходящего налога.

Если необходимые документы не собраны в течение 180 дней, то на следующий день такая деятельность будет считаться обычной реализацией товаров на внутреннем рынке страны. После этого налогоплательщику следует перечислить налог за период отгрузки товаров и пеню в связи с несвоевременной его уплатой.

Общая схема возмещения НДС при экспорте

Чтобы сократить срок возврата НДС из бюджета при экспорте, налогоплательщику нужно заявить вычеты, связанные с экспортной деятельностью. Одновременно он должен предоставить документы, необходимые для подтверждения нулевой ставки НДС. Тогда налоговый орган проведет камеральную проверку, чтобы определить обоснованность применения нулевой ставки и вычетов по налогам в соответствии с требованиями НК РФ. Если ФНС не выявит нарушений, НДС при экспорте возмещается через 3 месяца путём перечисления на счёт налогоплательщика определённой суммы.

Документы для возмещения

Перечень необходимых документов, которые должны предоставляться в налоговые органы, чтобы подтвердить нулевую ставку НДС и получить возврат этого налога при экспорте, зависит от условий, предусмотренных в экспортном контракте, с учётом вида товаров, выполняемых работ или оказанных услуг.

Этот перечень документов указан в НК РФ (ст. 165). При экспорте товаров за пределы территории Таможенного союза потребуется общий перечень, который включает:

  • копию контракта, заключённого с лицом иностранного государства, на поставку товара;
  • копию таможенной декларации с наличием соответствующих отметок, сделанных таможенными органами;
  • копию товаросопроводительных, транспортных документов и (или) других, в которых таможенные органы сделали соответствующие отметки.

Важно! Чтобы подтвердить нулевую ставку налога в отношении конкретных экспортных операций, НК РФ (ст. 165) устанавливает требования, которые имеют существенные отличия.

При экспорте для возврата НДС налогоплательщику важно получить и предоставить налоговому органу необходимые документы, к которым относятся таможенные декларации, транспортные и товаросопроводительные документы (копии) с обязательным наличием в них штампов, поставленных таможенными органами.

Если таких штампов нет, возникнут сложности с подтверждением правомерности применения ставки 0%. Возвратить налог потом будет невозможно даже при наличии других подтверждающих документов, предоставленных налоговому органу.

Юридические консультации по вопросам, касающимся возмещения НДС при экспорте и порядка уплаты других видов налогов, помогут избежать серьезных проблем, связанных с привлечением к административной или уголовной ответственности.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.