бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Возражения на жалобу в ФАС

Мадрих - Юридическая компания

Огромное количество жалоб ежедневно поступает в ФАС и территориальные органы. При этом часто жалобы бывают необоснованными и направленными на затягивание закупочной процедуры. Ведь после обращения в УФАС последний обязан приостановить торги.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с возражением на жалобу в ФАС, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Требования к возражениям на жалобу в УФАС

Закон устанавливает право на подачу возражений на жалобу за 2 дня до рассмотрения жалобы на заседании УФАС.

Возражения на жалобу содержат сведения, обязательные для включения в саму жалобу. В возражениях указываются:

  • информация о лице, которое подает жалобу (наименование, ФИО, почтовый адрес, электронная почта, телефон);
  • информация о лице, чьи действия обжалуются (наименование, ФИО,почтовый адрес, телефон);;
  • номер и иные данные закупки (за исключением жалобы на оператора электронной площадки);
  • информация об обжалуемых действиях (существо, суть).

Далее заинтересованное лицо указывает, по каким причинам оно не согласно с предъявленной жалобой.

Следует четко прописать нормативное обоснование своих возражений, сослаться на конкретные нормы права, подзаконные акты и судебную практику. Кроме того, желательно приложить к возражениям документы, подтверждающие необоснованность жалобы.

В каждой конкретной ситуации прикладываются разные документы. Всё зависит от существа нарушения и жалобы. Распространены жалобы на действия госзаказчика по недопуску к аукциону (конкурсу). В таком случае в жалобе отмечают соблюдение предписаний закона. На практике для подтверждения обоснованности действий госзаказчика к возражениям прилагаются аукционная (конкурсная) документация, скриншоты заявок участников аукциона с электронной торговой площадки, видео- и аудиозаписи рассмотрения заявок и прочие документы. Иногда УФАС рассматривает жалобы об отклонении второй части заявки на участие в аукционе по причине непредоставления документов. В таком случае в возражениях на жалобу ссылаются на 44-ФЗ и иные нормативные акты, которые регулируют необходимость предоставления таких документов. Подобные возражения можно сопроводить вышеуказанными документами. Если предполагается вероятность удовлетворения жалобы, то необходимо подойти к составлению возражений предельно ответственно. Доводы в возражении на жалобу излагают четко и понятно, по пунктам. Каждый пункт стоит выделить жирным цветом или курсивом и под ними расписывать существо довода и нормативное обоснование правильности позиции. Такое выделение стоит делать для наглядности и понятности текста.

Важно! В возражении желательно сослаться на похожую судебную практику и (или) практику контролирующих органов.

Это дополнительный плюс в пользу составителя документа, показывающий его профессионализм. Стоит отметить, что поручить изготовление такого документа необходимо юристу, который специализируется на госзакупках, поскольку только квалифицированный юрист сможет сделать грамотное обоснование и попытается добиться, чтобы жалоба не была удовлетворена.

Важно! Каждый документ готовится применительно к конкретной ситуации, поэтому в данном случае можно дать только общие рекомендации для составления документа.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.