бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Встречная проверка налоговой

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Встречная проверка налоговой проводится только в рамках выездной или камеральной.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со встречной проверкой налоговой, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Цель встречной проверки

Она необходима в случае, если при проведении сделки налоговым органам нужно выявить полноту оприходования полученных товаров или вырученных компанией денежных средств. Для этого у ФНС должны быть основания полагать, что плательщик налога не оприходовал полученные товары или не фиксировал выручку при оказании услуг, выполнении работ или реализации товаров.

Важно! Сотрудники налоговых органов вправе проверить и каким образом контрагент отразил проведенные с налогоплательщиком взаимозачетные и иные операции.

Это означает, что объектом такой проверки может быть не только сам налогоплательщик, но и контрагент, который имеет нужную информацию о его финансово-хозяйственной деятельности. Оба они могут состоять на учете в разных налоговых органах. Поэтому проводить встречную проверку может не только та ФНС, в которой состоит на учёте плательщик налогов, и которая вправе осуществлять выездную или камеральную проверку. По мотивированному запросу другого налогового органа проверять может и та ФНС, в которой состоит на учете контрагент. У контрагента может быть затребована любая информация, относящаяся к деятельности проверяемого налогоплательщика.
Условия проведения
Сотрудники налоговых органов вправе проводить такие мероприятия при обязательном соблюдении двух условий:

  • деятельность компании и проверяемого контрагента между собой связаны;
  • у контрагента идет выездная или камеральная проверка.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, сотрудники ФНС не имеют права требовать документы для встречной проверки. Когда же налоговая пытается затребовать у проверяемой фирмы документы по сотрудничающей с нею компании, у которой налоговая проверка не проводится, то эти действия ФНС являются неправомерными.

Порядок проведения

Что делать, если сотрудники ФНС приняли решение проводить встречную проверку и в какие сроки они могут это делать?

Налоговый кодекс РФ не регламентирует эту процедуру и не устанавливает для нее предельных сроков. Не указаны и налоговые периоды, которые она может охватывать. Закон не ограничивает также количество повторных мероприятий данного типа по одним и тем же видам налога за один и тот же проверяемый налоговый период.
Общий подход к этому мероприятию выработан на основании судебной практики. Судебные органы считают, что в процессе проверки должностное лицо ФНС обязано руководствоваться общими нормами ст. 93 Налогового кодекса. Это позволяет ему выдавать письменные требования налогоплательщику о предоставлении конкретного перечня документов, которые будут непосредственно подтверждать хозяйственные связи плательщика налога с контрагентом. Такие требования могут быть посланы по почте заказным письмом с уведомлением и подтверждением о получении или переданы руководителю компании под роспись. В конкретной ситуации все зависит от того, законно ли налоговики запросили документы.

Чем грозит встречная налоговая проверка

В случае если при встречной проверке контрагента сотрудники ФНС обнаружили искажение отдельных хозяйственных или финансовых операций, которые непосредственно повлияли на определение налоговой базы, то материалы этой проверки прилагаются к акту выездной или камеральной проверки, или к решению, которое было принято по результатам их рассмотрения. После этого они могут использоваться в качестве доказательства по возбужденному в отношении проверяемого плательщика налога административному делу о совершении налогового правонарушения.
Как налоговые органы отражают результаты встречной проверки
Пункт 1.10.2 Инструкции ФНС РФ № 60 предусматривает порядок составления акта выездной налоговой проверки. Он устанавливает, что его вводная часть должна содержать информацию:

  • о проведении встречных проверок сотрудниками ФНС;
  • об изъятых инспекторами документах и предметах;
  • об осмотре помещений, территории, инвентаризации имущества;
  • об экспертизе и иных произведенных действиях.

Важно! К акту выездной проверки прилагаются материалы, которые были собраны после встречных проверок.

Чтобы правильно разобраться в этих вопросах и не попасть под налоговые санкции после любых видов проверок, следует обратиться за помощью к профессиональным юристам в области налоговых правоотношений. Они проконсультируют по вопросам встречной проверки и помогут составить жалобу в случае нарушения сотрудниками ФНС норм налогового законодательства.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.