бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Встречный иск в арбитражном процессе

Мадрих - Юридическая компания

При рассмотрении судебного спора в арбитражном суде иногда возникает необходимость обращения со встречным иском к истцу по первоначальному иску.

Стоит отметить, что не каждый встречный иск может быть подан в рамках рассмотрения конкретного дела. Чтобы встречный иск принялся судом, недостаточно соблюдения общих требований к форме, содержанию иска и прилагаемых документов: еще требуется соблюдение конкретных правил.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со встречным иском в арбитражном процессе, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как подать встречный иск в арбитраж?

Встречный иск должен содержать общие сведения и сопровождаться документами, предусмотренными для подачи первоначального иска.

Такие сведения и перечень документов ранее рассматривали в других публикациях подробно, поэтому не будем останавливаться на этой теме.

Важно! Встречный иск может быть подан на любой стадии процесса рассмотрения дела судом первой инстанции до вынесения решения суда.

Арбитражный суд примет встречный иск в случае, если требования по встречному иску направлены к зачету первоначального требования. Удовлетворение встречного иска частично или полностью исключает удовлетворение основного иска; между первоначальным и встречным исковыми заявлениями имеется взаимная связь, и рассмотрение их в одном процессе приведет к правильному и быстрому рассмотрению дела.

Важно! Для принятия встречного иска нужно наличие хотя бы одного из обстоятельств. Но на практике, если иски взаимосвязаны, то и остальные обстоятельства, необходимые для принятия встречного иска, присутствуют.

Взаимосвязанными требованиями, к примеру, являются: требование об оплате неустойки за просрочку исполнения обязательства и иск о взыскании убытков за уклонение от приемки товара; исковое заявление о взыскании долга по договору подряда и иск о взыскании убытков, причиненных несвоевременным выполнением работ по договору. Примеров гораздо больше, но основой для доказывания, чтобы иск был принят, является взаимосвязь двух исков. Это возможно доказать, например, ссылаясь на то, что оба спора возникли на основании одного договора или взаимосвязанных договоров.

На практике юристы, подготавливая встречный иск, ссылаются на похожую судебную практику, когда встречный иск по аналогичному спору был принят судом.

Недостаточно просто указать, что между исками присутствует взаимосвязь: встречное требование направлено на зачет первоначального; нужно и обосновать это, ссылаясь на конкретные доказательства, чтобы это было убедительным для суда.

Если по первоначальному иску ответчиком подан встречный иск, то целесообразнее представить отзыв на такой иск и возражения относительно принятия такого иска судом. Но если иски на деле взаимосвязаны, то суд примет такой иск.

Встречаются ситуации, когда ответчик подает встречный иск, не взаимосвязанный с первым, в целях затягивания процесса рассмотрения спора, поскольку после принятия встречного иска разбирательство по делу начинается сначала.

На личной практике автора была ситуация, когда в ответ на иск о взыскании суммы неосновательного обогащения (сумму долга по судебному делу оплатили добровольно, и затем приставы списали еще раз со счета фирмы) ответчик подал встречный иск о взыскании долга по договору подряда. Суд отказал в принятии встречного иска, поскольку иски не были взаимосвязаны, вытекали из разных правоотношений и не были направлены на зачет требований.

Таким образом, мы видим, что процедура подачи встречного иска непростая: необходимо соблюсти процессуальные правила подачи иска, но не менее важно обосновать необходимость рассмотрения дел в одном производстве, доказать взаимосвязь предъявленных требований.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.