бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Порядок взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц

Мадрих - Юридическая компания

Большинство отношений, вытекающих из заключенных сделок, регулируются нормами гражданского законодательства. Процесс взыскания дебиторской задолженности регламентирован в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.

При образовании дебиторской задолженности у одной из сторон сделки, у нее появляется возможность взыскания такой задолженности в судебном порядке.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порядоком взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Досудебный порядок урегулирования спора

Важно! С весны 2016 года досудебный претензионный порядок обязателен к соблюдению до подачи иска в суд.

С недавнего времени досудебный порядок урегулирования споров стал обязательным, и его отсутствие может явиться основанием к возвращению судом искового заявления.

Поэтому следует помнить, что изначально необходимо направить досудебную претензию с изложением требований и с прикрепленными копиями документов, обосновывающими требования. Требования составляются в простой письменной форме на фирменном бланке организации, с указанием названия контрагента и его адреса.

Важно! Следует учесть, что лучше всего претензию направлять по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Если же известны и юридический, и фактический адрес, то такую претензию можно отправить на оба адреса.

Направлять лучше заказным письмом с уведомлением с описью вложения. Все почтовые квитанции и уведомления необходимо сохранить и в случае недостижения согласия по претензионным требованиям предъявить их вместе с иском в суд.

Важно! Иск можно предъявлять в суд по прошествии 30 дней с момента направления претензии.

Судебный порядок взыскания

В случае отказа от удовлетворения требований или игнорирования их вообще, юридическому лицу для взыскания дебиторки прямая дорога в суд. Но прежде чем идти в суд, необходимо определить, какой это будет суд. Данный вопрос возникает потому, что существует договорная подсудность, при которой стороны договора могут сами определить, в какой суд они будут обращаться для решения спорных вопросов. Если договором это не определено, то по спорам, возникающим между юрлицами или ИП, подлежит обращаться в арбитражные суды.

Перед направлением требований на разрешение в судебную инстанцию необходимо досконально изучить договор, на основании которого возникла задолженность. После того как это будет определено, составляется исковое заявление, готовятся документальные доказательства, которые обосновывают долг стороны, и направляются в суд. В случае если это все-таки Арбитражный суд, то есть возможность направить такое заявление, используя интернет.

Взыскать с юрлица дебиторскую задолженность не вызывает больших трудностей, особенно для профессионалов этого дела, имеющих в этом опыт. Чтобы исковое заявление не оставили без движения из-за неправильного составления, а также для реального выигрыша по арбитражному делу, лучше обратиться за помощью к юристам арбитражной практики.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Похожие услуги