бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Порядок взыскания налогов

Мадрих - Юридическая компания

Налоговое законодательство предусматривает внесудебный порядок взыскания недоплаченного налога. Налоговый орган может в бесспорном и принудительном порядке взыскать у налогоплательщика причитающиеся суммы за счет денег, которые находятся на расчетных банковских счетах организаций и ИП. Налог может быть взыскан и за счет иного имущества, находящегося у налогоплательщика.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порядком взыскания налогов, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Взыскание налога во внесудебном порядке

Принудительное взыскание налогов вместе с пеней за их несвоевременную уплату производится в порядке, установленном статьями 46 и 47 НК РФ.

На первом этапе налоговые органы направляют плательщику требования об уплате недоимки в установленные ст. 70 НК РФ сроки.

Важно! Срок для осуществления этих требований – 3 месяца с того дня, как был выявлен факт неуплаты.
Порядок взыскания налога

Взыскание недоимки за счет денег на банковских счетах
На первом этапе налоговый орган не позднее двух месяцев после истечения срока на уплату выносит письменное решение о взыскании денег, помещенных на счета в банковские учреждения. Оно доводится до налогоплательщика в шестидневный срок после вынесения под расписку или высылается по почте заказным письмом с подтверждением о получении.
Если решение выносится позднее двух месяцев, то оно будет недействительным.

В этой ситуации сотрудники ФНС вправе обратиться с иском в судебный орган о взыскании с организации причитающейся суммы. Для этого закон отводит 6 месяцев по истечении двухмесячного срока исполнения требования об уплате налога.

В банковское учреждение, в котором находится расчётный счёт должника, Налоговый орган направляет поручение на списание и перечисление конкретной суммы в бюджет в банк должника. После этого ФНС вправе приостановить операции по счетам в пределах общей суммы долга.

Взыскание недоимки за счет имущества плательщика налога
На втором этапе при отсутствии у должника денежных средств сотрудники ФНС в соответствии со ст. 47 НК РФ имеют право взыскать невыплаченный налог за счет имущества плательщика. После вынесения постановления, оно должно быть направлено в трехдневный срок судебному приставу-исполнителю, который должен будет возбудить исполнительное производство.

После истечения срока исполнения требования об уплате налога фискальные органы могут принять решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика в течение 12 месяцев после выявления факта неуплаты.

Важно! В некоторых случаях Налоговый кодекс позволяет производить взыскание невыплаченного налога с юридических лиц и с ИП исключительно в судебном порядке. Применение внесудебного порядка в таких случаях недопустимо.

Для того чтобы правильно разобраться во всех нюансах закона в случае взыскания ФНС налога во внесудебном порядке, следует обратиться за помощью к квалифицированным юристам, владеющим нормами налогового законодательства. Это позволит избежать конфликта с контролирующими органами и дополнительных штрафных санкций.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.