бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Порядок взыскания пеней по налогам

Мадрих - Юридическая компания

Взыскание пени по налогам осуществляется при получении компанией прибыли и при неуплате ей процента отчислений с дохода. В случае просрочки, составляющей 90 дней, насчитывается пеня с первого дня.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порядком взыскания пеней по налогам, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В каких случаях насчитывается пеня

Начисление пени осуществляется при просрочке:

  • единого отчисления;
  • платежа в виде аванса в учёт единого отчисления.

Порядок взыскания налога

Для взыскания налоговых выплат после их просрочки должно пройти не более двух месяцев. Если решение о взыскании пени принимается после установленного срока уплаты налога, то оно признаётся недействительным и не подлежащим исполнению. В таком случае сумма налога с ИП, юридического или физического лица может взыскиваться через суд после подачи налоговым органом соответствующего заявления. Срок подачи заявления в суд составляет шесть месяцев после истечения времени, предусмотренного на исполнение требований о внесении налоговых платежей.

Важно! Для восстановления пропущенного срока подачи заявления ФНС должен указать суду уважительную причину.

Взыскание недоимок по налоговым выплатам не имеет срока исковой давности, установленного налоговым законодательством. Недоимка может взыскиваться после её выявления в течение 9 месяцев.

Налоговый орган может принять следующие меры:

  • направить требования, касающиеся уплаты недоимки, плательщику налога;
  • решить вопрос об исполнении требований добровольно;
  • в течение шести месяцев направить в судебный орган заявление о взыскании неполно выплаченного налога. Обычно недоимка выявляется при проведении проверки ФНС или проведении других мероприятий налоговыми органами.

Недоимку принято считать установленной в следующих случаях:

  • со следующего дня после того, как окончился срок уплаты налога, при предоставлении до этого срока сведений о начисленной сумме налоговых выплат в инспекцию налогоплательщиком;
  • со следующего дня, после того, как сдана налоговая декларация в инспекцию, при подаче налогоплательщиком отчётности позже срока, установленного для внесения платежа.

Важно! Суд может отказать налоговому органу во взыскании недоимки при пропущенном сроке, предусмотренном на её взыскание.

Обращение к юристам по вопросам, касающимся выплаты налогов и взыскания пени, поможет избежать значительных материальных затрат и привлечения к административной или уголовной ответственности.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.