бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Заявление о признании иска в арбитражном суде

Мадрих - Юридическая компания

При рассмотрении дел в арбитражных судах у ответчика иногда возникает необходимость в признании иска. Чаще всего это происходит, когда ответчик признаёт иск и желает добровольного исполнения после обращения истца с соответствующим иском в суд.

Как подать заявление о признании иска

Важно! Ответчик подает такое заявление в произвольной форме, поскольку законом не установлены конкретные требования к такому заявлению.

На практике в заявлении указываются наименования, адреса, реквизиты спорящих сторон, выражается желание признать иск, указываются причины (можно не указывать). Желательно при указании данных сторон спора указать ИНН и (или) ОГРН компании, поскольку встречаются фирмы с одинаковым наименованием.

Важно! Имейте в виду, что заявление подписывается руководителем или иным уполномоченным лицом, если в доверенности указано право на признание иска. Если заявление подписывает уполномоченный представитель, то необходимо приложить к документу доверенность последнего.

Заявление передается в арбитражный суд через канцелярию суда путем нарочного вручения с проставлением штампа о получении на вашем экземпляре, путем направления по почте заказным письмом с уведомлением или описью. Можно направить заявление через электронную систему документооборота в арбитражных судах «Мой арбитр». Последний способ простой и быстрый, так как не нужно выезжать из офиса и тратить лишние деньги на отправку либо поездку в суд.

Заявление о признании иска также подается в устной форме путем объявления в судебном заседании. В таком случае оно вносится в протокол судебного заседания в арбитражном суде.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с заявлением о признании иска в арбитражном суде, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Последствия подачи заявления о признании иска

Важно! Признание иска в арбитражном суде возможно в любое время вплоть до принятия решения по спору.

После получения заявления о признании иска суд рассматривает и разрешает вопрос о принятии или непринятии такого заявления. Суд не принимает признание иска, если сочтет, что таким признанием нарушаются права и интересы третьих лиц либо если это противоречит действующему законодательству РФ.

В случае, если суд принимает признание иска, то он удовлетворяет иск и в мотивировочной части ссылается только на признании иска ответчиком.

Важно! После признания иска повторное обращение в суд с аналогичным иском недопустимо.

Принимая решение о признании иска, стоит обдумать и взвесить все «за» и «против». Возможно, при грамотном и детальном подходе к делу выявятся обстоятельства, которые препятствуют удовлетворению иска полностью. В любом случае грамотный юрист примет меры, чтобы снизить негативные последствия от удовлетворения иска.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.