бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Жалоба на решение налогового органа

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Зачастую налоговая служба не спешит исполнять требования и рассматривать обращения граждан, ссылаясь на огромную загруженность.

Помните, что законодательством установлены сроки, в которые требования заявителя должны быть рассмотрены. В ст. 88 НК РФ отмечено, что срок проверки обращения по налоговым спорам — 3 месяца. За десять дней лица, проверяющие жалобу, вправе оформить акт проверки. Если она подтвердила вашу правоту, налоговой инспекции отводится 3 дня, чтобы ваши требования выполнить (для возврата излишних сумм уплаченного налога, пеней, сбора, штрафа).

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с жалобой на решение налогового органа, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как правильно составить жалобу на решение налоговой

Жалоба составляется в свободной форме, но включает:

  • ФИО и место жительства заявителя, который подает претензию, или название и адрес предприятия, подающего жалобу;
  • название налогового органа, решение которого обжалуется, или ФИО должностного лица, действия (бездействие) которого нарушают ваши права;
  • основания для подачи жалобы;
  • требования лица, которое подает жалобу;
  • ссылки на законодательство, по которым, как вы считаете, ваши права нарушены.
  • подпись и дата;
  • перечень прилагаемых документов.

Важно! Вы можете отнести жалобу в налоговую инспекцию лично, подать в электронной форме или направить обращение по почте.

Куда подать жалобу

  1. Направить жалобу необходимо в вышестоящий налоговый орган, но через ту инстанцию, чьи действия вы обжалуете (ст. 139 НК РФ).
  2. Прокуратура. Наличие функции общего надзора дает данным органам контролировать действия любого госоргана. Но на практике прокуратура вмешивается в налоговый спор редко, реагируя только там, где в действиях налоговой службы есть признаки уголовного деяния.
  3. Судебный орган. Юрисдикция судов распространяется на правоотношения, что создает предпосылки для направления жалобы на действия налоговиков именно в суд. Наряду с очевидными плюсами (независимость судебной инстанции, высокий уровень квалификации лица, которое рассматривает дело), обращение в суд сопряжено и с некоторыми недостатками, основным из которых считается долгий срок судебного разбирательства.

Оптимальный вариант — подача апелляционной жалобы на решение налогового органа сразу во все инстанции, которые вправе отменить незаконное постановление налогового органа или же повлиять на него.

Сроки рассмотрения апелляционной жалобы в налоговый орган

Решение налоговой службы по жалобе принимается в течение 30-ти дней со дня ее получения. Этот срок может быть продлен руководством налоговой службы (его заместителем) для получения сведений, нужных для рассмотрения обращения, у нижестоящих налоговых структур, но не более чем на 15 рабочих дней. Кроме того, о принятом решении налоговый орган обязан уведомить (в письменном виде) лицу, подавшему жалобу, в течение 3-х рабочих дней с момента принятия.

Важно! НК РФ не прописана обязанность вышестоящего налогового органа сообщать налогоплательщику о продлении срока рассмотрения апелляции. Таким образом, налогоплательщик, не получивший решение от вышестоящего налогового органа по истечении месяца и 3-х дней, не имеет причин считать, что вышестоящий налоговый орган все сроки рассмотрения жалобы нарушил.

Вступление в силу решения после рассмотрения апелляционной жалобы

Постановление нижестоящего налогового органа вступает в силу со времени его утверждения вышестоящим налоговым органом.

В том случае, если вышестоящий налоговый орган, который рассматривает апелляционную жалобу, изменяет постановление нижестоящего налогового органа, вердикт (с учетом изменений) вступает в силу с момента принятия решения соответствующей службы.

Как правило, на практике вышестоящий налоговый орган меняет решение только в сторону снижения доначислений, их повышение на этой стадии случиться не может.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная предварительная консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.