бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Что такое задолженность по коммунальным платежам

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Что такое задолженность по коммунальным платежам"

Задолженность по куммунальным платежам при долевой собственностии

Добрый день! Имею 1/2 доли в 1-комнатной квартире, вторым собственником является бывший супруг. Я прописана и проживаю в другой квартире, где оплачиваю коммунальные платежи. Узнала, что у бывшего супруга имеется задолженность за коммунальные платежи, около 65 тыс. Чем это грозит мне, как второму собственнику? Светлана, Московская область.

Светлана, г. Москва
Что такое задолженность по коммунальным платежам
 
Юрист: Александр Меркулов
сейчас offline

Здравствуйте!

Это грозит тем, что УК может предъявить иск к вам обоим как солидарным должникам.

Вам желательно уведомить УК что вы не проживаете по указанному адресу длительное время, плюс также необходимо совместно с бывшим супругом обратитсья в УК и заключить соглашение о разделе обязательств по оплате коммунальных платежей

С уважениме Алекснадр

 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Светлана!

Вы как и супруг обязаны оплачивать коммунальные услуги в силу положений закона.

Согласно ст.153 ЖК РФ 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.
Согласно ст.154 ЖК РФ 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.

Если в квартире есть счетчики, то за потребление коммунальных услуг должен платить супруг.
Но плату за содержание и ремонт, капитальный ремонт и за отопление вы должны вносить в любом случае пропорционально своей доле.

Могут с вас взыскать эту сумму в суде.
Желаю удачи!

 
Юрист: Елена Калякина
сейчас online

Здравствуйте Светлана.

В соответствии со статьей 30 ЖК РФ владелец недвижимости в помещении коммунального типа должен содержать общее имущество, если другое не предусмотрено нормативными актами.

Таким образом долг с Вас могут взыскать солидарно по суду, но вы можете его погасить сами полностью и 1/2 часть потом взыскать с бывшего мужа в свою пользу прибавив к иску понесенные Вами судебные расходы (адвоката, госпошлина в суд).

 
Юрист: Сергей Ковалец
сейчас online

Вас могут обязать оплачивать жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке. Обязанность оплачивать ЖКУ лежит на всех собственниках солидарно, если не установлен порядок оплаты в судебном порядке, что позволяет обслуживающей организации завести отдельный лицевой счет и начислять в долях каждому собственнику.

Помимо этого порядок пользования имуществом не определен и соглашений с бывшим мужем о полной оплате им ЖКУ тоже нет. В связи с этим на вас реально может быть возложена обязанность оплатить ЖКУ и половину долга только можно будет отсудить у бывшего супруга.

 

Как выяснить, была ли сумма долга разделена приставами на всех проживающих?

Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени сумма на сайте судебных приставов одна или поднленная на каждого

панова евгения, г.
Что такое задолженность по коммунальным платежам
 
Юрист: Дамир Бикзинуров
сейчас offline

Евгения, добрый день.

Для того чтобы это понять — необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства. Но предварительно могу Вам сказать, что скорее всего вы несете солидарную обязанность по коммунальным платежам.

При солидарной ответственности кредитор вправе обратиться к любому из должников, чтобы взыскать сумму долга.

Желаю удачи!?

 
Юрист: Олег Флягин
сейчас online

Здесь солидарная ответственность. Лист выдается на основании решения суда. Если и уточнять подробности, то только в суде.

 

Должен ли студент оплачивать задолженность по платежам за жилую площадь?

Здравствуйте. Я студент, но мне пришла задолженность по платежам за жилую площадь, ком. платежи, включая пени, в размере 12000 рублей. При этом я никогда не проживала в этой квартире, только прописана. Мою карту, в моем случае карту Сбербанка, заблокировали и списали с нее деньги. Скажите, пожалуйста, это по закону?! Почему я, как ребенок своих родителей, должна платить за их долги?

Валентина, г. Калининград
Что такое задолженность по коммунальным платежам
 
Юрист: Светлана Уткина
сейчас offline

Здравствуйте, Валентина, очевидно вы имеете собственность в этой квартире, Вашимродителям необходимо обратиться в службу суде приставов и выяснить-ть основания взыскания, судя по всему -это суд приказ и его нужно отменять