бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Дарение ДДУ близкому родственнику

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Дарение ДДУ близкому родственнику "

Возможна ли переуступка прав собственности по договору ДДУ?

Добрый вечер! Интерисует такой вопрос??? Мною была приобретена квартира в строящемся доме по договору дду, винасточщий момент этот дом еще не сдался, и я хочу передать право собстаенности своей крестной. Что нкжно булет заплатить? И будет ли после передачи собствеености у меня запись а егрп о имуществе?

Татьяна, г. Долгопрудный
Дарение ДДУ близкому родственнику
 
Юрист: Елена Искибаева
сейчас online

Здравствуйте! Оформляйте переуступку в соответствии со ст. 11 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 11. Уступка прав требований по договору

 
1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
3. Уплата цены уступки прав требований по договору производится после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке прав требований по договору в случае, если цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору является юридическое лицо.

4. Юридическое лицо, являющееся цедентом по соглашению (договору) об уступке прав требований по договору, несет ответственность за несоблюдение предусмотренных частью 3 настоящей статьи требований к порядку уплаты цены уступки прав требований по договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.?
 
Юрист: Михаил Татаринов
сейчас offline

Добрый день! Только после регистрации прав в Росреестре в рамках ДДУ, далее можно договором дарения передать право на долю квартиры сестре.

 

Можно ли подарить долю по договору ДДУ?

При покупке мною квартиры бывшая жена уговорила использовать материнский капитал. Отношения были нормальными. Сейчас отношения испортились. Происходит раздел имущества. Я готов выплатить ей сумму, равную материнскому капиталу. Может ли она мне подарить после этого

свою долю по ДДУ. Если, не, то какой вариант раздела возможен в нашем случае ?

Борис, г. Москва
Дарение ДДУ близкому родственнику
 
Юрист: Евгения Алексеева
сейчас offline

Вечер добрый. Использование средств маткапитала на покупку жилого помещения имеет ряд особенностей, а именно: жилье, которое приобретено на средства МК должно быть разделено на доли между всеми членами Вашей семьи. 

При этом полагаю необходимым отметить, что законодательство не содержит требования к равенству долей при оплате жилого помещения средствами маткапитала. Доли могут быть судом признаны равными в случае, если стороны (супруги) не пришли к соглашению об их размере в добровольном порядке. 

Кроме того, поскольку квартира после введения дома в эксплуатацию и передачи Вам как участнику строительства приобретена в браке, тут еще нужно вспомнить про совместное имущество, при котором как раз законодательством установлено равенство долей обоих супругов.

Следовательно при разделе квартиры будет учитываться и факт того, что на оплату ее стоимости пошли средства маткапитала, и тот факт, что квартира является совместным имуществом супругов. 

Поэтому ответ на Ваш вопрос — нет, Вы не можете ей просто выплатить «сумму, равную материнскому капиталу».