бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Если родитель не платил алименты до 18 лет что делать

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Если родитель не платил алименты до 18 лет что делать"

Алименты после 18 лет

То есть, если ребёнку 18 лет и папа алименты перестаёт платить, а мама одна не всостоянии тянуть учёбу т.к у неё два студента и ещё один малыш ,студентам теперь остаётся уйти с института? А папа простите всё, уже не папа?

МАРГАРИТА, г. Ростов-на-Дону
Если родитель не платил алименты до 18 лет что делать
 
Юрист: Анна Антипко
сейчас offline

Здравствуйте, Маргарита.

То есть, если ребёнку 18 лет и папа алименты перестаёт платить, а мама одна не всостоянии тянуть учёбу
МАРГАРИТА

К сожалению, это так. Здесь надо рассчитывать только на добросовестность отца.

Семейный кодекс РФ

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
 
Юрист: Ольга Шутова
сейчас offline

На сегодняшний день Семейный Кодекс даёт однозначную оценку подобной ситуации. По достижения восемнадцатилетнего возраста ребёнок утрачивает право на получение алиментов от родителей (кроме случаев с инвалидностью детей или их стойкой нетрудоспособностью). Соответственно родители не обязаны его содержать и материально обеспечивать вне зависимости от того учатся дети или нет. Убедить суд в том, что учёба влияет на уровень жизни (например, на платное обучение уходит много денег или не хватает времени заниматься подработкой) однозначно не получится. Если гражданин является трудоспособным, то никакие алиментные выплаты после восемнадцатилетия ему не положены.

 

Как обезопасить себя от обязанности обеспечивать отца, если он редко выплачивал алименты до достижения мной 18 лет?

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Мне 18 лет. Учусь в университете. У меня неприятная ситуация и нужен совет хорошего юриста. У меня отец очень редко платит алименты. Его имущество зарегистрировано на его брата. Мы уже обращались в судебный пристав и хотели изъять у него машину за неуплату, но как я уже сказал, что зарегистрирована машина на брата. Меня отец поздравлял с днем рождения каждый год, но когда мне исполнилось 18 не просто не поздравил меня с днем рождением, но и категорически не отвечал на мои сообщения в соц. сети, хотя часто в сети. Мой отец болеет туберкулезом. Я слышал, что можно как-то через суд добиться того, чтобы сын по достижению 18 лет обеспечивал своего отца. И есть подозрения что мой отец хочет сделать то же самое. Подскажите как вообще обезопасить себя от содержания своего отца, ведь денег у меня итак катастрофически мало и на свое содержание еле хватает.

Артем, г. Ростов-на-Дону
Если родитель не платил алименты до 18 лет что делать
 
Юрист: Екатерина Кондратьева
сейчас offline

Добрый день,

Согласно положениям «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (ст. 63, 64, 85, 87)

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Если Ваш отец не исполнял своих обязанностей либо исполнял их ненадлежащим образом (ст. 63, 64 СК)

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положенийп 5 ст 87 СК
3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Доказательствами на суде могут быть: выписка из банка (счет карточки) — сумма выплаченных алиментов за какие периоды, даты. показания сторон, свидетелей (напр. навещал ли Ваш отец Вас в детстве, приходил ли в школу, интересовался ли учебой и т.п. — любые действия, подтверждающие участие в Вашем воспитании и развитии).

Т.О., чтобы не платить в данном случае, либо платить по минимуму, необходимо предоставить в.у. доказательства.

С уважением,

 

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет?

Как взыскать алименты после 18 лет? Родители развелись в 99 году, мне сейчас 22 года, алименты не плаптильсь, пол года платил пока стоял на бирже труда по 93 руб, и тд как действовать и какие документы нужно собрать?

Виктория, г. Чита
Если родитель не платил алименты до 18 лет что делать
 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Виктория!

Алименты уплачиваются до 18 лет, если они взысканы по решению суда. В вашем случае скорее всего было решение суда. Уточните, было ли решение суда и направлялся ли исполнительный лист приставам?

Согласно ст.120 СК РФ 2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

Желаю удачи!

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ совершеннолетие наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, взыскание алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка не допускается.

Исключением являются случаи, при которых совершеннолетние дети являются нетрудоспособными (при наличии соответствующей тяжелой болезни или увечья). В данном случае законодательство в ст.85 СК РФ предусматривает обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Размер алиментов и порядок уплаты определяется по соглашению родителей, а при невозможности — в судебном порядке. В случае обращения в суд, размер алиментов и порядок уплаты определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.