бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Имеет ли право ресторан не возвращать предоплату?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Имеет ли право ресторан не возвращать предоплату?"

возврат денег предоплаты

15.04.2012 г. была внесена предоплата в ресторан за проведение свадьбы на 28.07.2012 г.(квитанция имеется). Свадьба не состоится. 28.06.2012 г. обратились в администрацию ресторана с просьбой вернуть предоплату. Получили отрецательный ответ. (договор в писменной форме не составлялся). Права ли администрация ресторана и какие мои возможные действия по этому вопросу?

Владимир Слепов, г. Ростов-на-Дону
Имеет ли право ресторан не возвращать предоплату?
 
Юрист: Любовь Давлятчина
сейчас offline

Добрый день.

При урегулировании возникшей ситуации необходимо руководствоваться нормами гл. 39 ГК Рф "возмездное оказание услуг".

В соответствии со ст.782 ГК РФ ч.1 "Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов".

Вам необходимо направить письменное уведомление о расторжении заключенного договора (наличие квитанции подтверждает факт заключенного между вами договора). В уведомление укажите дату когда вы придете за возвратом вам денежных средств. Такое уведомление нужно направить по юр.адресу исполнителя заказным письмом с уведомлением и описью вложения, также оттесните такое уведомление о вручите тому лицу, с которым вы договаривались о проведении мероприятия. На вашем экземпляре пусть поставят отметку о получении.

Далее, вы можете обратиться в роспотребнадзор. Если это не поможет, то нужно будет обращаться в суд.

Для того, чтобы дело до суда не дошло, а разрешилось все в досудебном порядке, необходимо грамотно составить уведомление. Нужна будет помощь в составлении обращайтесь (по эл. адресу моей почты).



 

Возврат предоплаты, внесенной за банкет, при отказе от него

Здравствуйте! Мы внесли предоплату за банкет, но за 2 недели отказались и попросили вернуть ее. Администратор сказала , что они якобы отказали 2 свадьбам и если найдут кого-нибудь на этот день то вернут предоплату если нет то не вернут. Обоснован ли отказ?

Ольга, г.
Имеет ли право ресторан не возвращать предоплату?
 
Юрист: Максим Мякотин
сейчас offline

Здравствуйте Ольга! Данная ситуация регулируется законом о защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1. В ст. 32 указанного закона содержится исчерпывающий ответ на Ваш вопрос:

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически
понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному
договору.

 

Могу ли я вернуть задаток за ресторан в данном случае?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, 24 ноября 2017 года я заключила договор с рестораном на проведение свадьбы 17 августа 2018 года. Внесла им задаток 10 тысяч. За два месяца я к ним обратилась с просьбой вернуть мне задаток, так как свадьба будет проходить в другом ресторане. Они мне отказывают в возврате задатка, ссылаясь на то что я его оплачивала в том году и что эти деньги закрыты тем годом через налоговую. И возвращать они не хотят. Подскажите могу ли я вернуть эти деньги. Т. К. 10 тыс не маленькая сумма.

Ро ан, г. Ярославль
Имеет ли право ресторан не возвращать предоплату?
 
Юрист: Руслан Шахбанов
сейчас online

Здравствуйте!

Тут нужно смотреть, каким образом оформлялась передача денежных средств. можете ли вы документально подтвердить передачу. Если можете подтвердить, то можете возвратить данные денежные средства через суд. Но если переданная вами сумма действительно будет признана задатком то шансов на возврат мало, если будет признано, что это аванс то шансы есть, независимо от того, что деньги были переданы в прошлом году. Срок давности 3 года.

Если понадобиться составить документ, закажите его у меня в чате. Удачи!

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
КонсультантПлюс: примечание.
Позиции высших судов по ст. 380 ГК РФ >>>
 
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
КонсультантПлюс: примечание.
Позиции высших судов по ст. 381 ГК РФ >>>
 
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

 
Юрист: Руслан Шахбанов
сейчас online

Подтвердить можете документально, что деньги вами передавались? Чек, приходный кассовый ордер?

 
Юрист: Руслан Шахбанов
сейчас online

Тогда можете требовать деньги обратно на основании следующей статьи закона о защите прав потребителей. Пишите письменную претензию исполнителю

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
 

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.