бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как оформить авторское право на книгу?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как оформить авторское право на книгу?"

Как разрешить вопрос по авторскому праву на мою книгу?

оя книга защищена авторским правом (имеет соответствующий значок на одном из листов, право предоставляется издательством) - взглянуть можно на изображении. Если после этого моя книга будет размещена на каком-нибудь форуме или сайте без моего соглашения в бесплатном или платном варианте, то будет ли это являться нарушением законов Российской Федерации? То есть текст книги будет открыто выложен на форуме, либо будет предоставляться по оплате. И все эти махинации будут сделаны без моего разрешения и ведома.

Иван Литвинов, г. Ставрополь
Как оформить авторское право на книгу?
 
Юрист: Наталья Рантанен
сейчас online

Ст. 1272 ГК РФ

Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения.

Ст.1274 ГК РФ

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
3) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, если такие воспроизведение, сообщение, доведение не были специально запрещены автором или иным правообладателем;
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ

4) воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их использование в сборниках;
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ

5) воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;
(пп. 5 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ

6) публичное исполнение правомерно обнародованных произведений путем их представления в живом исполнении, осуществляемое без цели извлечения прибыли в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и учреждениях уголовно-исполнительной системы работниками (сотрудниками) данных организаций и учреждений и лицами, соответственно обслуживаемыми данными организациями или содержащимися в данных учреждениях;
(в ред. Федеральных законов от 12.03.2014 N 35-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

7) запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.

2. Создание экземпляров правомерно обнародованных произведений в форматах, предназначенных исключительно для использования слепыми и слабовидящими (рельефно-точечным шрифтом и другими специальными способами) (специальных форматах), а также воспроизведение и распространение таких экземпляров без цели извлечения прибыли допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.
Библиотеки могут предоставлять слепым и слабовидящим экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, во временное безвозмездное пользование с выдачей на дом, а также путем предоставления доступа к ним через информационно-телекоммуникационные сети. Перечень специальных форматов, а также перечень библиотек, предоставляющих доступ через информационно-телекоммуникационные сети к экземплярам произведений, созданных в специальных форматах, и порядок предоставления такого доступа определяются Правительством Российской Федерации.
Не допускается любое дальнейшее воспроизведение или доведение до всеобщего сведения в ином формате экземпляра произведения, предназначенного исключительно для использования слепыми и слабовидящими.
Положения настоящего пункта не применяются в отношении произведений, созданных в целях использования в специальных форматах, а также в отношении фонограмм, состоящих в основном из музыкальных произведений.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения тифлокомментирование, снабжение произведения сурдопереводом в целях облегчения восприятия произведения лицами с ограниченными физическими возможностями.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.
(п. 4 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Открыть полный текст документа

пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

Поэтому любой способ доказательства Вашего авторства вполне может быть применим на практике.

С уважением, Татьяна.

 
Юрист: Андрей Никитин
сейчас offline

Добрый день,

Деньги, потраченные на марку, конверт и бумагу с лихвой окупятся, если в суде придётся доказывать авторство. Доказывать пересылку по электронной почте гораздо сложнее.

 

Как правильно издать книгу и получить авторские права?

Добрый вечер. Я написала книгу. Как правильно её издать и получить авторские права? Как сделать так, чтобы моё творение не похитили?

Виктория, г. Москва
Как оформить авторское право на книгу?
 
Юрист: Антон Зачесов
сейчас online

Здравствуйте, Виктория, автором произведения литературы признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей                (ст. 1257, ч.4 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ).

Проще говоря в соответствии с Российским законодательством гражданин становиться автором (правообладателем) непосредственно после создания соответствующего произведения. С этого момента он обладает всей совокупностью личных неимущественных прав на произведение, а также исключительного (имущественного) права на него. Не требуется куда-либо обращаться и что-то регистрировать.

Для того, чтобы подстраховаться и в случае если Ваши авторские права будут кем-либо нарушены Вы можете экземпляр книги распечатать в любом читаемом формате и отправить на свой же адрес заказным почтовым отправлением. Полученное запечатанное письмо будет иметь дату, соответственно это будет одним из доказательств вашего авторства в случае если позднее кто-то неправомерно опубликует книгу. Соответственно открывать это письмо не нужно, это потребуется в случае судебной защиты Ваших прав. Это один из дополнительных способов получения доказательства Ваших авторских прав. По факту, в случае спора используется масса других доказательств права авторства.

Для того, чтобы обнародовать Ваше произведение Вы можете найти устраивающее Вас издательство и заключить с ним издательский лицензионный договор (ст. 1286, 1287 ГК РФ). В определить устраивающее Вас и издательство условия обнародования литературного произведения.