бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как погасить долг по квартплате без пени

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как погасить долг по квартплате без пени"

Пени за жкх

ЖКХ подало на меня в суд за несвоевременную оплату за услуги ЖКХ. могу ли я договориться с ними чтобы они отменили пени при этом предложить чтобы я оплатила всесь долг естественно без пеней

антонина, г. Екатеринбург
Как погасить долг по квартплате без пени
 

Как будут рассчитывать пени по ЖКХ и с какого момента можно не оплачивать?

По телевизору слышала в новостях что пени за оплату коммунальных услуг убрали, и он будет действовать по новому. С какого момента пени можно не оплачивать.Где эту информацию можно найти и на какой закон ссылаться. И как по новому наше государство будет это ысчитывать. Спасибо

резедп, г. Казань
Как погасить долг по квартплате без пени
 
Юрист: Александр Вдовин
сейчас online

Здравствуйте! Должен Вас разочаровать, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг не отменили, а только внесены некоторые поправки.

Федеральным законом от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» внесены изменения, в частности, предусмотрены пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для всех категорий плательщиков, включая население. При этом режим их взимания смягчен для граждан, ТСЖ и ЖСК. Так, за неоплату жилого помещения и услуг ЖКХ в первый месяц просрочки пени отменены. С 31-го по 90-й день просрочки — 1/300 ставки рефинансирования. С 91-го дня — 1/130.

 

Как быть с долгом по судебному приказу в данном случае?

Здравствуйте. У нас был вынесен судебный приказ на взыскание ком.услуг и кап.ремонта в пользу ТСЖ. Основной долг мы погасили, а пени и гос.пошлину нет, т.к. судебный приказ отменили. Сейчас председатель требует с нас пени, начисленные за период по судебному приказы + еще несколько месяцев. Правомерно ли начисление пени за период который был в судебном приказе? Долг мы оплачивали через приставов, те оплату задерживали. И сейчас получается, что долг мы погасили, но приказ отменен, т.е. деньги мы можем вернуть вообще, а с нас еще пени требуют.

Александра, г. Вологда
Как погасить долг по квартплате без пени
 
Юрист: Олег Васев
сейчас offline

Здравствуйте. Давайте разберемся. Начать надо с того, что 

У нас был вынесен судебный приказ

Александра

далее  

судебный приказ отменили.

Александра

то есть судебный акт, на основании которого с Вас требуют суммы — отменен. 

Правомерно ли начисление пени за период который был в судебном приказе?

Александра

начисление в целом скорее всего правомерно. Просто Вам решать  платить их добровольно или через суд. Если не платили за эти услуги — то начисление правомерно. Скорее всего будет подан иск, если приказ Вы отменили.

 
Юрист: Любовь Давлятчина
сейчас offline

Александра, добрый день.

Если были задержки по оплате, то  сам факт начисления конечно правомерен. При этом если от вас чего-то требуют, то просите его письменное обоснование.

Не совсем понятно как вы платили через приставов — на основании какого документа, если приказ был отменен.

Попробуйте переговорить с председателем, чтобы он вам выставил оф.расчет пени с указанием сумм, дат и периодов начисления- далее проверить  надо самим и предложить ему заключить соглашение о том, что вы оплачиваете какую-то часть в короткие сроки, а он отказывается от остального.

 
Юрист: Олег Васев
сейчас offline

если оплатили, но с задержкой, то конечно да.

 
Юрист: Любовь Давлятчина
сейчас offline

если отменили приказ, то значит оплачивать вы не должны (по данному приказу), но по -праву у ТСЖ есть возможность обратиться в суд за взысканием пени в рамках искового производства. Насчет гос. пошлины -то в данном случае обязанности ее заплатить у вас тоже нет, при этом пп7 п.1 ст. 333.22 НК РФ б гласит:  при отмене судебного приказа, уплаченная госпошлина может быть засчитана в счет выдачи нового судебного приказа или при подаче искового заявления.