бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как погасить ипотеку соцвыплатами по программе Жилище?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как погасить ипотеку соцвыплатами по программе Жилище?"

Сертификат молодая семья

стою в очереди на получение сертификата молодая семья. если я сейчас оформлю ипотеку я вылечу с программы или нет?

Людмила Верх, г. Тюмень
Как погасить ипотеку соцвыплатами по программе Жилище?
 
Юрист: Юлия Трифонова
сейчас offline

добрый день, Людмила! Если  Вы стоите в очереди на получение субсидии по программе " Молодая семья", то в случае приобретения Вами жилья Вы уже не будете являться нуждающейся в улучшении жилищных условий и будете сняты с очереди на получение субсидии.

 

Возможно ли погашение ипотеки с помощью сертификата "Молодая семья"?

Здравствуйте. Мне 28 лет, супруге 22. У нас есть ребенок которому скоро 2 года, ждем второго ребенка в мае 2018 года, хотим встать в очередь по Молодой семье, я сомневаюсь есть ли смысл. Мне подсказали что с 2016 года возможно погашение уже взятой ипотеки, если я правильно понял, необходимо встать в очередь по Молодой семье, взять ипотеку, платиьь и ждать своей очереди, когда очередь подойдет- направить сертификат в счет уплаты ипотечного кредита. Я это правильно понял?

Денис Шурыгин, г. Саранск
Как погасить ипотеку соцвыплатами по программе Жилище?
 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Денис Шурыгин, здравствуйте!

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050 «О федеральной целевой программе „Жилище“ на 2015 — 2020 годы» утверждена Федеральная жилищная программа «Обеспечение жильем молодых семей».


Механизм реализации программы предполагает оказание государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий путем предоставления им социальных выплат. Согласно Правилам предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья, утвержденных Постановлением Правительств РФ от  17.12.2010 г. № 1050, право на государственную поддержку могут получить семьи:


    • где есть один ребенок и более;

    • возраст одного из родителей не должен превышать 35 лет;

  • молодая семья должна стоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Одним из обязательных условий предоставления социальной выплаты является наличие у молодой семьи собственных средств на приобретение жилья. Потому что социальные выплаты, формирующиеся из бюджетов разных уровней (федеральный, региональный и муниципальный) предусмотрены для оплаты части стоимости жилья. В зависимости от наполняемости бюджетов часть может составлять до 70%, остальную часть молодая семья должна оплатить за счет собственных средств.


В качестве собственных средств могут выступать:


    • средства материнского (семейного) капитала;

  • средства целевого (жилищного) кредита.

Во втором случае необходимо подобрать банк, который является участником программы «Молодая семья», и оформить ипотечный кредит.


Таким образом, почти все способы использования субсидий связаны с погашением ипотечного кредита, то есть — привлечением заёмных средств. Очевидно, что без участия банков в программе получить такой кредит невозможно, поэтому для оформления кредита необходимо не только внимательно ознакомиться с требованиям банков к заёмщикам по уровню дохода, стажу работы, возрасту, но и уточнить, участвует ли кредитор в этой социальной программе.

Всего доброго!

 

Можно ли участвовать в программе "Молодая семья" для погашения ипотеки?

Можем ли мы участвовать в программе молодой семьи на погашение ипотеки если ипотека была взята супругом до брака?

Ольга, г. Надым
Как погасить ипотеку соцвыплатами по программе Жилище?
 
Юрист: Татьяна Сергиенко
сейчас online

Для получения субсидии на приобретение жилья молодые супруги должны соответствовать следующим требованиям:

иметь российское гражданство;
быть не старше 35-летнего возраста;
обладать доходом, достаточным для покупки недвижимости в кредит (с учетом субсидии);
иметь статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.

к участникам программы нет никаких ограничений по поводу наличия у них жилищных кредитов. Но во многих регионах семьям, имеющим ипотеку, отказывают во включении в очередь на получение субсидии. А в случае если жилищный кредит был оформлен после записи в программу, семью исключают из нее.

Данные действия чиновники объясняют тем фактом, что ипотека сама по себе является улучшением жилищных условий. Но так ли это на самом деле? Возможно, приобретенная в кредит квартира/комната/дом попросту не соответствует нормам для жилого помещения. Для того чтобы понять, в каком ключе вести разговор с чиновниками, необходимо разобраться, кто относится к категории лиц, нуждающихся в господдержке.