бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как получить квартиру туберкулезному больному

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как получить квартиру туберкулезному больному "

Жильё для туберкулёзно больных

Здравствуйте.

Имеют ли право больные туберкулёзом на предоставление им жилья? И что для этого нужно?

Мария, г. Краснодар
Как получить квартиру туберкулезному больному
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Имеют ли право больные туберкулёзом на предоставление им жилья? И что для этого нужно?

Мария

Добрый вечер!

В соответствии с жилищным законодательством Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.
В перечни заболеваний дающих право на улучшение жилищных условий, есть в том числе — заболевание —  Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза  Код заболевания — (А15 — А19). 

 

Получение жилья при туберкулеме

мой муж болен туберкулемой, а как известно туберкулома это таккая щтука что неизвестно когда пройдет и в любой момент капсула в которой находятся казеомы( палочки коха) в любой момент может лопнуть, Сейчас он лежит в больнице, Может ли он встать на очередь в получение отдельного жилья, У нас двое детей 4 и 6 лет,

Татьяна, г. Москва
Как получить квартиру туберкулезному больному
 
Юрист: Людмила Якимова
сейчас online

Уважаемая Татьяна! В соответствии с частью 5 статьи 14 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения, согласно ст. 57 ЖК, по общему правилу предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом ЖК допускает случаи внеочередного предоставления жилищных помещений гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. Согласно ст. 51 ЖК перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ. Такой Перечень был утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. «Об утверждении Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». В данный Перечень включены граждане, страдающие активной формой туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза. Исходя из изложенного, при невозможности выделить больному отдельной комнаты, он должен обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением о принятии его на учет на получение жилья по договору соцнайма, как лицу, нуждающемуся в жилом помещении. К заявление следует приложить справку о составе семьи, справку о заболевании, справку о площади жилого помещения и др. в соответствии с перечнем, с которым Вас должны ознакомить в органе местного самоуправления.

 

Положено ли мне отдельное жилье, больному туберкулезом?

Я болею туберкулезом с2010 года, живу с сестрой, племянник, племянница и несовершеннолетний ребёнок. Положено ли или смогу ли я получить отдельное жилье

Валерий, г. Туймазы
Как получить квартиру туберкулезному больному
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Добрый день!

Вы можете стать на очередь на получения жилья, для этого нужно, чтобы
вашу семью признали малоимущей по уровню дохода и имущества находящемуся в
собственности. А также ваша семья должна быть признана нуждающейся в
жилье по правилам статьи 51 ЖК РФ, в частности есть такое основание признание
нуждающимися — граждане признаются нуждающимися в жилье -

являющиеся нанимателями жилых помещений по
договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по
договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи
собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой
несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий
тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с
ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения,

занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве
собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается
уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом
исполнительной власти. Обратитесь в местную администрацию и вас могут поставить
на очередь по улучшению жилищных условий.