бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как приватизировать квартиру сироте?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как приватизировать квартиру сироте?"

Можно ли ранее 5 лет приватизировать квартиру сироте?

здравствуйте! меня зовут оксана, я 14.04.2014 получила квартиру. хочу приватизировать но говорят что ранее 5 лет нельзя. боюсь в дальнейшем остаться на улице с ребенком.

оксана, г. Красноярск
Как приватизировать квартиру сироте?
 
Юрист: Антон Ловкачев
сейчас offline

Здравствуйте Оксана!

Когда вы получили квартиру? Если после 01.01.2013 г., то значит она вам выдана на 5 лет из специализированного жилищного фонда и приватизировать ее вообще нельзя.

С Уважением, Антон!

пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет.
В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

Поэтому первоначально договор спец. найма жилья заключается на 5 лет, соответственно без прав приватизации, по истечении этого срока может быть заключён договор соцнайма с правом приватизации, данный срок установлен в первую очередь для защиты лиц, относящихся к категории детей-сирот, для их социальной адаптации и невозможности совершения мошеннических действий, в отношении данного жилья.