бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Категория годности "В", зачислен в запас

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Категория годности "В", зачислен в запас"

Возможность службы по контракту

Добрый вечер. Я служу в рядах Российской армии. У меня нет среднего образования, я закончил 9 классов. Хочу остаться по контракту служить. Мне сказали, что вышел закон, по которому человек, не имеющий среднего образования, не может служить по контракту.

Егор, г. Москва
Категория годности "В", зачислен в запас
 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Добрый вечер! Относительно данного требования Вы заблуждаетесь. По общем требованиям, кандидат на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору.

Другой момент определение конкретной военно-учетной специальности и занимаемой должности, вот именно здесь и будет учитываться уровень образования кандидата.

В самом общем виде требования к кандидатам на военную службу по контракту определены ст. 33 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Медицинское освидетельствование граждан (иностранных граждан) проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности гражданина (иностранного гражданина) к военной службе в соответствии с пунктом 2 статьи 5.1 настоящего Федерального закона. На военную службу по контракту может быть принят гражданин (иностранный гражданин), признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.

Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся специалистами по профессиональному психологическому отбору в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы. По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности гражданина (иностранного гражданина) к военной службе по контракту на конкретных воинских должностях:
рекомендуется в первую очередь — первая категория;
рекомендуется — вторая категория;
рекомендуется условно — третья категория;
не рекомендуется — четвертая категория.
На военную службу по контракту не может быть принят гражданин (иностранный гражданин), отнесенный по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории профессиональной пригодности.
Гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, кроме требований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, также должен соответствовать требованиям по уровню:
образования;
квалификации;
физической подготовки.

 

Служба по контракту

могу ли пойти служить по контракту ,если я семь лет назад прерывал службу по контракту,в военном билете сделана запись :уволен с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта?

дмитрий, г. Артем
Категория годности "В", зачислен в запас
 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Добрый день! Действующее законодательство не предусматривает прямых препятствий для заключения нового контракта с военнослужащим уволенным по указанному Вами основанию. Однако, окончательное решение вопроса будет зависеть от командира воинской части, куда Вы обратитесь с соответствующим заявлением или военного комиссариата.

В соответствии с п. 4 ст. 9 указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы»

Новый контракт может быть заключен с гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу по контракту, не достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, при условии его соответствия требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, и при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 10 статьи 8 настоящего Положения, либо при зачислении в военно-учебное заведение.
Требования к поступающим на военную службу определены ст. 33 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о порядке прохождения военной службе. Все они кратко могут быть сведены к следующему:
Гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору.Основаниями для отказа кандидату в заключении с ним первого контракта являются:
а) отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;
б) решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;
в) решение комиссии военного комиссариата по отбору кандидатов или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту.

Кандидат признается комиссией военного комиссариата по отбору кандидатов (аттестационной комиссией воинской части) не соответствующим требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, в случаях, указанных в пункте 5 настоящей статьи, а также в следующих случаях:

а) при признании его по результатам медицинского освидетельствования ограниченно годным к военной службе, временно негодным к военной службе или негодным к военной службе;
б) при отнесении его по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории профессиональной пригодности;
в) при признании его не соответствующим требованиям для поступающих на военную службу по контракту по уровню образования, профессиональной или физической подготовки.
Заявление лица, изъявившего желание поступить на военную службу по контракту, может быть возвращено военным комиссаром (командиром воинской части) по следующим основаниям:
а) при отсутствии у него гражданства Российской Федерации (кроме лиц, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации и воинские формирования);
б) при несоответствии на день заключения контракта его возраста требованиям Федерального закона, а также если это лицо не вправе в соответствии с Федеральным законом заключать контракт;
в) при вынесении в отношении его обвинительного приговора и назначении наказания, ведении в отношении его дознания, предварительного следствия или передаче уголовного дела в суд;
г) при наличии у него неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления;
д) если это лицо отбывало наказание в виде лишения свободы.Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.
 

Как после срочной службы продолжить службу по контракту с категорией Б?

Здравствуйте! Я нахожусь в рядах РА.В июне служба заканчивается но я очень хочу продолжить служить по контракту. У меня категория Б (ст.23) С которой я категорически не согласен так как после поставленного диагноза - ретроциребральная киста головного мозга в 14 лет ( я поступал в суворовское училище) я несколько раз проходил обследование (на приписное, потом по призыву и все было (МРТ, снимки головы глазное дно, шапочка) без патологии. но статья осталась и категория Б тоже. Могут ли сейчас мне отказать в службе по котнтракту? Спасибо! С уважением Максим.

Максим, г.
Категория годности "В", зачислен в запас
 
Юрист: Артур Бондарович
сейчас online

Здравствуйте, Максим.

В соответствии со ст. 33 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» на военную службу по контракту могут быть приняты граждане признанные годными к военной службе (категория годности А) или годными к военной службе с незначительными ограничениями (категория годности Б). Таким образом, отказать в заключении контракта при наличии категории годности Б вам не могут.

Однако статьёй 34 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрены и иные основания для отказа в заключении контракта.