бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа"

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Мой муж имеет большие долги перед бюджетом. Мы совместно не проживаем. У него была временная регистрация в моей квартире, полученной по наследству от родителей. На данный момент срок регистрации закончился. У меня есть мой несовершеннолетний ребёнок и общий ребёнок. Я подала на алименты, чтобы легче было оформить развод, так как место нахождения мужа неизвестно. Теперь судебный пристав-исполнитель сообщила, что приедет ко мне в квартиру описывать моё имущество за долги мужа. Законно ли это?

Ирина, г. Великий Новгород
Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа
 
Юрист: Андрей Буров
сейчас offline

Добрый день, принципе законно, так как вы я так понимаю не разведены, а значит действует законный режим общего имущества супругов. ТО есть пристав основывался на том, что на вашей площади есть определенная доля супруга, которой он отвечает по своим обязательствам. можете мне позвонить через сайт по этому вопросу( бесплатно) обсудим

 
Юрист: Янна Галаган
сейчас offline

Добрый день! Если на данный момент, срок временной регистрации закончился, то действия пристава не правомерны.

 
Юрист: Светлана Каверинская
сейчас online

Здравствуйте Ирина, позвольте дополнить Андрея:


в своем вопросы Вы не указали кому досталась квартира по наследству. Если мужу, то как раз на его имущество и может быть наложен арест.

 
Юрист: Михаил Каплин
сейчас online

На какие цели и каким образом образовался долг

 
Юрист: Янна Галаган
сейчас offline

 Данная квартира будет являться личной собственностью, и режим совместного имущества на данную недвижимость не распространяется. Но как, правило, раз вы еще не разведены, то по общему смыслу, в данной квартире может находится общее имущество. Если есть возможность, то можете предоставить информацию, что живете без мужа, официально не разведены, но давно ведете раздельное хозяйство. Возьмите справку о составе семьи.

 

Могут ли судебные приставы описать имущество мужа за долги жены

могут ли судебные приставы описать имущество мужа за долги жены перед страховой компанией за дтп, которые были до заключения брака.Причем в браке жена ни дня не работала, а сидела в дикрете.В квартире жена прописана так же после заключения брака .А так же может ли это дело перейти калекторам?Как вообще быть в такой ситуации?

Иван, г.
Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа
 
Юрист: Евгения Гольцман
сейчас offline

Здравствуйте. Судебные приставы-исполнители могут арестовать имущество, приобретенное в браке и не важно, что:

Причем в браке жена ни дня не работала, а сидела в дикрете.

Иван

объясню на примере: долг составляет 100 тыс.рублей, имеется купленная в браке машина, стоимостью 150 тыс.рублей. Машина арестовывается и после ее реализации (продажи) 75 тысяч учитывается в счет погашения задолженности, а оставшиеся 75 тысяч передаются одному из супругов, в данном случае Вам.

Удачи! С уважением, Евгения Гольцман.

 

Могут ли приставы описать имущество жены за долги мужа?

Здравствуйте! Могут ли приставы описать имущество жены за долги мужа, полученные до брака? Он не работает. Брак гостевой (т.е полноценно вместе не проживаем). Как можно обезопасить имущество жены от приставов? Могу ли начать взыскивать долг с зарплаты жены?

Жена проживает совместно с со-собственниками (мать и брат), их имущество тоже может быть арестовано если не будет доказательств что это ИХ имущество?

Оксана, г. Москва
Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа
 
Юрист: Алена Стасюкевич
сейчас offline

Здравствуйте, Оксана! С жены взыскивать долг никто не будет, потому что должником по обязательствам супруга она не является. 

Согласно п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Таким образом, личное имущество жены не будет включено в опись, если приставу будут предъявлены документы, подтверждающие обстоятельство того, что имущество приобретено ей до брака, аналогичным образом и с имуществом других родственников, должны быть правоподтверждающие документы, общее имущество может быть включено в опись. 

 
Юрист: Алена Стасюкевич
сейчас offline

Получается так, Вы можете высказать замечания приставу, отметить об этом в акте о наложении ареста, но вряд ли это повлияет на окончательное решение пристава исключить имущество из описи