бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Мой отдел закрылся, предлагают работу в другом городе

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Мой отдел закрылся, предлагают работу в другом городе"

Прием человека со стороны при сокращении штатов

Здравствуйте! Сейчас на работе идет сокращение, второе в этом году. До 1 января я была начальником отдела. С 1 января, в связи с изменением штатного расписания я стала заместителем начальника отдела. С 1 июля вновь сокращение, я предупреждена вовремя, за 2 месяца. Сейчас освободилась ставка начальника отдела, но эту вакансию мне не предложили, а берут человека со стороны, даже из другого города. Имеет ли право руководство предприятия при изменении штатного расписания, сокращении штатов, не предложив вакансию мне, брать со стороны человека?

Ольга, г. Красноярск
Мой отдел закрылся, предлагают работу в другом городе
 
Юрист: Екатерина Кондратьева
сейчас offline

Добрый день,

?

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) (ст. 180 ТК РФ)

Увольнение по сокращению численности или штата работников организации допускается, если 

невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. (ст. 81 ТК РФ)

Т.О., вакансию необходимо сначала предложить Вам.

С уважением,

пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
 
Юрист: Снежана Ерошкина
сейчас offline

Здравствуйте, Алексей. 

Работодатель должен предлагать подходящие вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Обязанность предлагать подходящие позиции в других местностях возникает только в том случае, когда она закреплена коллективным договором, соглашениями либо трудовым договором.

Верховный суд РФ в своем постановлении дал четкое определение понятия «другая местность». Так, другая местность — это местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (пост. Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).При этом не имеет значения, идет ли речь о вакансиях в другом филиале или структурных подразделениях, поскольку единственным критерием является необходимость предложить все вакансии в данной местности

 

Должны ли предложить выплаты при сокращении организации в нашем городе?

Добрый день!С2014 по 2016год работала в организации,потом ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком.В 2018году сократили всех работников находящихся в нашем городе и оставили ближайший филиал нашей фирмы в соседнем городе,где полный штат сотрудников набран,на моей должности работает другой человек.Ребенку на данный момент 1,6 Заявление по продлению декретного отпуска было мною продлённого до 3х лет.Если я сейчас соберусь выйти на работу,что меня ожидает,что мне должен предложить работодатель?Если мне в соседнем городе не предложил подобную должность с такой же заработной платой,должны ли мне быть выплаты,как сотруднику, которого сократили?

Юлия, г. Набережные Челны
Мой отдел закрылся, предлагают работу в другом городе
 
Юрист: Татьяна Степанова
сейчас online

Здравствуйте, Юлия.

Если филиал вашей организации (иное структурное подразделение) находится в иной местности нежели головной офис организации, то такой филиал (структурное подразделение) ликвидируется по правилам для ликвидации организации. Вас, по идее, должны были уволить на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

ст. 81, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Но если работодатель этого не сделал и Вы не подписывали дополнительное соглашение о переводе в филиал (подразделение) в другом городе, то при выходе из отпуска по уходу за ребенком до трех лет Вам обязаны предоставить прежнее рабочее место (так как оно за Вами сохраняется на основании ст. 256 ТК РФ), обеспечить работой, платить заработную плату, на условиях, установленных трудовым договором.

Если работы предоставить не могут, а переводить не хотят или Вы не хотите, то Вас могут уволить по ликвидации подразделения, как уже было указано выше. При этом Вы имеете право на выплату выходного пособия в размере среднемесячного заработка и за Вами будет сохраняться право на выплату компенсации за второй (при определенных условиях и третий) месяц нетрудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Я готова ответить на Ваши дополнительные вопросы в рамках платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).