бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Может ли отец лишенный родительских прав подать на алименты на ребенка

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Может ли отец лишенный родительских прав подать на алименты на ребенка"

Имеет ли право отец подать на взыскание алиментов с дочери

Мне сейчас 21 год. Мама с папой развелись 14 лет назад. Папа не платил алименты по договорённости с мамой, так как оставил нам квартиру. Я училась в интернате. Сейчас мама подала на папу алименты и получает их на свою книжку и использует эти деньги на себя. Имеет ли право отец в дальнейшем подать на алименты на меня?

Анна, г. Аликово
Может ли отец лишенный родительских прав подать на алименты на ребенка
 
Юрист: Роман Лопатин
сейчас online

Семейный Кодекс РФ 

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

 

Могу ли я подать на алименты и лишить отца родительских прав?

Добрый день! Я состою в официальном браке с мужем, который на 7 месяце моей беременности выгнал меня из дома. Прошло уже полгода с тех пор и он ни разу не интересовался ребёнком и ни копейки на меня и ребёнка не давал. Вопросы:1)могу ли я подать в международный розыск, тк есть вероятность, что он уедет в другую страну скоро. Если да, то как? 2)как подать на алименты и какую сумму указывать,если я не знаю, работает ли он официально, но при этом у него есть неплохой пассивный доход, который он скрывает. 3)как подать иск о моральном ущербе и в каком размере, если он всю беременность угрожал и издевался? 4)как лишить его родительских прав и должен ли он будет после этого продолжать платить алименты?

Маша, г. Москва
Может ли отец лишенный родительских прав подать на алименты на ребенка
 
Юрист: Анна Гладских
сейчас offline

1. Вам необходимо взыскать алименты на себя и ребенка. на ребенка в 1/4 от дохода, на себя в твердой денежной сумме. Формулы для рассчета не существует, каждый случай рассматривается в суде индивидуально. Если знаете его доход примерно, ориентиируйтесь на него и на прожиточный минимум в Вашем регионе. если под пассивным доходом понимаются проценты от вкладов, дивиденты от акции, то попробуйте в ходе судебного заседания затребовать эту информацию путем подачи ходатайства (если известен что за банк и т.д)

Если он не будет платить алименты и его местонахождение приставы не будет установлено, то они сами подадут его в розыск

2. В принципе, как супруга Вы можете обхявить его в розыск путем подачи заявления в полицию, но Вам по факту это ничего не даст. Если нет оснований для того, чтобы ему запретили выезд за пределы РФ, то он сможет уехать беспрепятственно.

3. Основания для лишения родительских прав перечислены в ст.69 СК РФ: самоустранения от воспитания ребенка, в том числе материального содержания, хронические алкоголизм и наркомания (если человек состоит ан учете в наркологическом диспансере), отказ от ребенка в роддоме (это относится к матерям), совершение преступления против жини и здоровья ребенка и другого родителя, жестокое обращение с ребенком.

В случае лишения родительских прав, алименты он будет обязан продолжать платить.

 
Юрист: Анна Котлова
сейчас online

А установлено ли его отцовство? Если нет, то это первое что необходимо сделать!

Будем рады помочь

Юридическая компания Legalstore

 

Кто должен подавать на алименты на лишенных родительских прав родителей?

РЕБЕНОК ПРОЖИВАЕТ В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ.ОПЕКА ТРЕБУЕТ ПОДАТЬ НА НЕЕ НА ЛИШЕННУЮ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ МАТЬ НА АЛИМЕНТЫ. мЫ НЕХОТИМ ЭТОГО ДЕЛАТЬ !

ОЛЬГА, г. Нижний Новгород
Может ли отец лишенный родительских прав подать на алименты на ребенка
 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Ольга!

Если вы не хотите взыскивать с матери алименты, вас принудить к этому никто не может. С иском обычно обращаются законные представители ребенка, с которым он проживает.

Желаю удачи!

 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Уважаемая Ольга!

Если Вы не подаете на алименты на мать, то органы опеки вправе сами обратиться в суд

СК РФ, Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и
форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются
родителями самостоятельно.


2.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим
несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних
детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при
непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при
непредъявлении иска в судорган опеки и попечительства вправе предъявить
иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям
(одному из них).

 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте!

В силу ст. 80 СК РФ:

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии сглавой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Согласно ст. 81 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

С Уважением, Надежда.

 
Юрист: Елена Сутормина
сейчас offline

Добрый день, Ольга.

Согласно ст.17 СК РФ,

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Алименты выплачиваются на содержание ребенка, ввиду чего лишать ребенка права на данные выплаты не имеется возможным, так в соответствии со ст. 80 СК РФ:

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).