бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Можно ли материнским капиталом оплатить долг за квартиру?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Можно ли материнским капиталом оплатить долг за квартиру?"

Отказывают в распоряжении материнским капиталом

Можно ли за счет материнского капитала погасить долг по кредиту за квартиру, купленную у близкого родственника? Пожалуйста ссылку на норму закона, что то я не нашла такого положения в нашем праве, а все что не запрещено, то разрешено.

Марина, г. Махачкала
Можно ли материнским капиталом оплатить долг за квартиру?
 
Юрист: Акимов Аким
сейчас online

Марина, здравствуйте! Сразу хочу вас предупредить, что вы заблуждаетесь насчет того, что все прямо не запрещенное законом, разрешено.  Теперь к существу вашего вопроса. Вы приобрели квартиру у близкого родственника за счет кредитных средств банка? Верно? То есть, с продавцом вы уже расплатились и должны деньги банку, предоставившему кредит?  Кредитовать покупку жилья можно двумя способами: 1. получить нецелевой кредит, а затем использовать его на погашение задолженности по обязательству из купли-продажи жилого помещения; 2. получить целевой (ипотечный) кредит на приобретение жилого помещения. 

Использовать средства материнского капитала для погашения кредита, использованного на оплату по  договору купли-продажи жилого помещения вы можете, если только кредит был целевым (способ 2). Это предусмотрено частью 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ  «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

 
Юрист: Акимов Аким
сейчас online

Нет. Сделки такого рода даже между близкими родственниками правомерны. Ссылкой на что они мотивируют свой отказ (устный, я думаю)? Требуйте письменного отказа, а потом его можете оспорить  суде.

 

Можно ли погасить долг за ЖКХ мат капиталом?

Скажите пожалуйста я хотела оплатить долг за квартиру с мат капитала,какие нужны документы???

.

Евгения, г. Саратов
Можно ли материнским капиталом оплатить долг за квартиру?
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Здравствуйте!

не можете, т.к. направление МК ни федерального,

3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

ни регионального (ст.5 Закона Саратовской области «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области») на это не предусмотрено.

 

Можно ли долг по квартплате погасить материнским капиталом?

Здравствуйте... Можно ли долг за кварплату погасить с материнского капитала ? Так как на иждивении двое детей,нахожусь в декретном отпуске

Наталья, г. Хабаровск
Можно ли материнским капиталом оплатить долг за квартиру?
 
Юрист: Татьяна Тюрина
сейчас online

Здравствуйте!

Вот на что можно использовать материнский капитал:



улучшение жилищных условий. Использовать полностью для покупки жилья, в том числе и как погашение ипотечного кредита. Или же на ремонт имеющегося.
можно направить на финансирование будущей пенсии матери.
можно за счет него оплатить учебу ребенка. Причем не только в колледже или Вузе, но и оплачивать детский сад.
и можно потратить на реабилитацию ребенка инвалида, если такой есть в семье.
можно взять один раз в год 20 тысяч рублей на неотложные нужды семьи.

Если Вы имеете в виду долг по оплате коммунальных платежей, то материнский капитал нельзя использовать на погашение данного долга.