бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи о мошенничестве

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи о мошенничестве"

Заявление из прокуратуру о мошеничестве: можно ли забрать?

Здравствуйте! Я столкнулся с мошенничеством. по поводу кредита от частного лица. Я внес предоплату 2000 рублей через мультикассу, и все этот человек пропал. Я нашел его,мы с ним с разных городов, подал заявление в Московскую прокуратуру, мы с ним договорились что если он вернет деньги я заберу заявление, вопрос в том, что смогу ли я забрать это заявление? Подскажите пожалуйста.

Андрей Курильский, г. Москва
Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи о мошенничестве
 
Юрист: Вячеслав Сапрыгин
сейчас offline

Здравствуйте!

Забрать заявление в данном случае не получится. Вы инициировали проведение проверки со стороны прокуратуры по вашей жалобе, они ее и проведут. если выяснится, что в действиях вашего обидчика отсутствует состав какого-либо правонарушения (административного или уголовного) то вам отпишутся, что оснований для привлечения к юридической ответственности  и принятия мер прокурорского реагирования нет и вы вправе обратиться в суд в порядке искового производства и взыскать эти деньги с обидчика.  Прокуратура вам не услугу оказывает по выбиванию денег и не работает когда вам захочется, поэтому просто дождитесь решения прокуратуры по вашей жалобе.

 
Юрист: Вадим Ерхов
сейчас online

Заберете   Это только смягчающее вину обстоятельство и не более

 

Остановка расследования по заявлению о мошенничестве

написал заявление о мошенничестве в интернете, подал заявление тоже через госуслуги(онлайн) когда произошла проверка и выяснили преступника, он связался со мной и возместил ущерб. могу ли я забрать заявление и что мне для этого нужно?

Евгений, г. Новосибирск
Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи о мошенничестве
 
Юрист: Сергей Клейменов
сейчас online

Здравствуйте! Ваше заявление зарегистрировано и забрать его нельзя. Вы можете подать заявление следователю, в прокуратуру и непосредственно в суд с требованием прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. И если гражданин не судим, его дело прекратят

.

Если у Вас есть вопросы, задавайте их, отвечу с пониманием. Вы
имеете возможность обратиться ко мне в чате и заказать персональную
консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Спасибо за обращение!

 
Юрист: Анна Прохорова
сейчас offline

Добрый день,  Евгений.  Нет, заявление Вы забрать не можете. По нему по закону должна быть проведена процессуальная проверка и принято решение о возбуждении уголовного дела при наличии состава какого — либо преступления или об отказе в его возбуждении при отсутствии. Однако необходимо донести информацию о возмещении Вам ущерба до исполнителя по материалу проверки,  возможно дать объяснение. Кроме того,  Вы можете написать заявление на имя начальника отдела полиции,  в котором проводится проверка,  в котором попросите проверку по Вашему первоначальному заявлению не проводить,  так как ущерб возмещен,  претензий Вы не имеете.  Это заявление приобщат к материалам проверки и будут оценивать в совокупности с иными полученным в ходе проверки данными при принятии процессуального решения. 

 
Юрист: Марина Полникова
сейчас online

Забрать заявление из полиции невозможно. Этот вопрос возникает, когда обидчик, в отношении которого заявление было подано, загладил свою вину, например, возместил ущерб, как в Вашем случае, или, если после подачи заявления выяснилось, что событие преступления не имело место.

На данный момент Вы вправе отказаться от заявления в связи с отсутствием события преступления. Вам необходимо сообщить об этом в полицию до того, как будет возбуждено уголовное дело.

 
Юрист: Анна Прохорова
сейчас offline

Конечно можете. Предварительно свяжитесь с исполнителем, чтобы Ваши объяснения или заявление были учтены при принятии решения.

 

Можно ли забрать заявление о мошенничестве и каковы последствия?

Молодой чедовек сидит в ик. Каким то образом развел девушку на деньги 50 тысяч. Девушка написала заявление. Согласна забрать заявление, если ей вернут деньги. Якобы дозователь сказал, что в течении 3х дней она может забрать заявление. Возможно ли это?

Резеда, г. Казань
Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи о мошенничестве
 
Юрист: Сергей Ломакин
сейчас online

Здравствуйте.

Якобы дозователь сказал, что в течении 3х дней она может забрать заявление. Возможно ли это?

Резеда

Такого понятия, как «забрать заявление» в уголовном процессе нет.

Если заявление было подано в территориальный орган МВД России и зарегистрировано, то по нему могут быть приняты решения, установленные УПК РФ:

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
 
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

Как видно, заявление забрать невозможно.