бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Обмен долями между родственниками

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Обмен долями между родственниками"

Как совершить обмен долями в квартире, если собственники несовершеннолетние?

У нас есть комната в коммунальной квартире, купленная на материнский капитал. 5 собственников, 3 из них -несовершеннолетние дети. У мужа есть трехкомнатная квартира, где мы все живем. Он один собственник. Можем ли мы совершить сделку по обмену долями таким образом, чтобы муж оказался единоличным собственником комнаты, а в квартире мы были все 5 собственников в равных долях? Как называется эта сделка. Что для этого надо?

Наталья, г. Смоленск
Обмен долями между родственниками
 
Юрист: Иван Оленёв
сейчас online

Здравствуйте, Наталья!

В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, для начала необходимо приобрести жилое помещение на средства материнского капитала, распределить доли в праве собственности между родителями и всеми детьми.

После официального оформления купли-продажи комнаты с распределением долей вы вправе провести обмен долями между вами, супругом и детьми, чтобы муж стал единственным собственником комнаты, а квартира распределялась между всеми членами семьи.

Лучше всего обмен долями в комнатах и квартирах проводить по договору дарения, так как данная сделка между ближайшими родственниками налогом не облагается. По общему правилу при отчуждении долей, принадлежащих несовершеннолетним, необходимо согласие органов опеки.

С уважением!

 

Обмен или продажа доли собственности несовершеннолетних детей

Здравствуйте, прошу выразить квалифицированное мнение по данной ситуации.

Возможно вопрос покажется повторяющимся, но к сожалению описанные примеры на сайте несколько отличаются от данной ситуации.

У семьи (Папа, мама, двое детей) по 1/4 общей долевой собственности в квартире (50 кв) в одном из городов МО.

У одного из родителей кроме этого есть еще одна квартира в собственности - 100 кв. в другом городе МО, куда семья переезжает.

Возник вопрос о продаже старой квартиры, в которой доли у двоих детей по 1\4 ( по 12,5 метров у каждого).

Мы обратились в орган опеки с вопросом: Может ли родитель у которого доля в большой квартире обменяться долями со своими детьми с условием, что дети получат квадратных метров больше, чем они раньше имели ( например, по 15 кв или больше). В органе опеки ответили, что такая сделка по ст 37 ГК невозможна. Продать детские доли можно только при покупке альтернативной недвижимости, а обменять детские доли возможно только при участии в сделке не близких родственников.

Складывается ситуация, при которой квартиру просто невозможно продать (у семьи нет возможности купить детям другую недвижимость в альтернативу. Обмен между родителями и детьми невозможен). А в другом городе семье квартира не нужна в связи с переездом.

Существуют ли законные способы осуществления обмена долями со своими детьми, при условии улучшения их положения. А также можно ли в этой ситуации как то использовать то обстоятельство, что семья переезжает в другой город?

Заранее благодарю за ответ! Михаил

Михаил, г. Москва
Обмен долями между родственниками
 
Юрист: Андрей Чебуркин
сейчас online

?Добрый день!!!! Как следует из статьи 20 закона об опеки и попечительстве сделка с недвижимостью несовершеннолетнего должна совершаться к его выгоде, в том числе и мены. Следовательно в результате такой сделке несовершеннолетний должен приобрести больше чем имел ранее. Таким образом его доля как в метрах так и в оценке должна быть больше. Нужно провести оценку доли принадлежащей ребенку наделить его соответственно большей. Представьте соответствующие подтверждающие документы в опеку, в том числе предварительные договор мены или проект. Но если все же будет отказ, то его вполне можно будет обжаловать в суде, и возможно необходим Вам будет юрист, тогда найме его.

Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному?

3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;?

?С Уважением. 

 

Продажа квартиры с долей принадлежащей несовершеннолетним

Муж военный( на пенсии) получил квартиру от государства В городе Сосновый Бор площадью 72кв.м. по 1/4 на всех членов семьи( по 18 кв на каждого)- у нас есть двое несовершеннолетних детей Мы решили продать квартиру в городе Сосновый бор .У жены есть квартира в городе Ставрополь ,которую она получила в наследство. Дети прописаны в ней.( Где мы и проживаем)Ее площадь 66 квадратных метров .Мы обратились в органы опеки города Ставрополь .Нам предложили составить договор мены.Одна сторона в договоре я и дети а вторая сторона в договоре моя жена .Сначала органы опеки предлагали нам просто о обменять доли детей в договоре мены ( в Сосновом бору по1/4 ( по 18 кв) на доли в квартире в ставрополе по 1 /3 выходит ( 22 кв.м) ,но нотариус сказал что это невозможное нужно менять квартиру на квартиру ,то есть жена уступает мне и детям квартиру в городе Ставрополь ,а мы с детьми полностью уступаем ей квартиру в городе Сосновый бор получаем все право собственности и она и без проблем продаёт .Мы в сомнениях Будет ли правильно составлять такой договор мены Ведь мы все близкие родственники под одной фамилией.Пропустят ли его Росреестр и не будет ли проблем с продажей в городе Сосновый бор ? Либо лучше обменять только доли детей ?Уважаемые юристы Подскажите пожалуйста как нам лучше правильно поступить в данной ситуации ?( должны предоставить отчет в органы опеки до сентября.)Или искать другие варианты.

Ирина, г. Ставрополь
Обмен долями между родственниками
 
Юрист: Геннадий Кураев
сейчас online

Здравствуйте,  Ирина.

Мягко говоря, странное решение Вам предложили органы опеки, так как сделки родителей с несовершеннолетними, кроме дарения, противоречат закону.

Считаю, что нотариус и Росреестр  вправе отказать в легализации такой сделки.

Гражданский кодекс

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Вы можете потребовать согласия органов опеки с условием приобретения детям равнозначного их долям жилого помещения с помещением средств от продажи долей детей на специальный счет.

Жена может свою квартиру передать кому-либо из дальних родственников или третьим лицам, кому доверяете.  А потом эту квартиру купить для детей, если не хотите другую квартиру приобретать.

С уважением!   Г.А.  Кураев

 
Юрист: Геннадий Кураев
сейчас online

В дополнение.

Подавайте официальное заявление в опеку, чтобы получить официальное решение, в котором предложите дать согласие на отчуждение квартиры с долями несовершеннолетних с условием приобретения в будущем детям равнозначного жилого помещения.

Поскольку у детей есть другое жилое помещение для постоянного проживания, то согласие могут дать.

В дальнейшем будете предлагать опеке сделке по приобретению недвижимости детям.

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline

Здравствуйте.

Поддержу коллегу Кураева в части не совсем ясного предложения опеки относительно совершения сделок с опекаемым. Они прямо запрещены ст. 37 ГК РФ и поэтому хоть это будет мена (которая представляет собой две сделки купли-продажи) она попадает в указанное ограничение. 

Возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями запрещены независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества. Поэтому законные представители могут только подарить ребенку свою недвижимость (или долю в праве общей собственности), то есть могут заключать безвозмездные договоры, влекущие его приращение имущества.

Кроме того, следует учитывать, что такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (пп. 1 п. 2, п. 3 ст. 163 ГК РФ; ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Вы можете просить у опеки разрешения на продажу квартиры в Сосновом бору под условием, то есть с обязанностью приобрести детям равнозначное утраченному жилье. Однако будет ли дано такое согласие сказать сложно. 

К сожалению, ввиду указанного безусловного ограничения использовать средства, полученные от реализации квартиры, в которой есть доли собственности несовершеннолетних, можно лишь на приобретение иного равнозначного недвижимого имущества. Наиболее логичный вариант -передать до продажи квартиры в Сосновом бору квартиру в Ставрополе иным лицам (продажа, дарение)  и уже после этого совершать сделку мены с согласия опеки либо как предложил коллега Кураев — сначала продать с согласия опеки квартиру в Сосновом бору с зачислением денег на спецсчет, продать квартиру в Ставрополе иным (доверенным) лицам и приобрести ее  на имя детей за счет вырученных от продажи средств, находящихся на спецсчету. 

Все иные случаи не будут легитимными.  

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline

В таком случае по первому варианту. Бабушки-дедушки, братья-сестры доверенные есть? Переоформляйте на них квартиру в Ставрополе и производите обмен долями поскольку на мену согласие опеки Вы получили.