бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС?"

Документы для инспектора ГИБДД

Какие документы необходимо водителю предъявить инспектору ГИБДД при проверке на дороге( в частности обязательна ли мед. справка?)

Елена, г. Санкт-Петербург
Обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС?
 
Юрист: Екатерина Новцова
сейчас offline

В соответствии с п. 2.1.1 ПДД

Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

Как видите, перечень исчерпывающий, ни о какой мед. справке речи нет



Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О полиции»?? сотрудник ГИБДД вправе останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта??.

Соответственно требование сотрудника законно.

Вы конечно можете сослаться на п. 63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185, согласно которому «проверка» документов не указана в качестве основания для остановки транспортного средства. Однако, и прямого запрета на остановку и проверку документов там не имеется.

А также стоит обратить внимание на то, что за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 
Юрист: Олег Керс
сейчас offline

Ну давайте рассмотрим одно из оснований, указанных в п. 63 вышеназванного регламента — наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.

Каким образом, Вы будите доказывать, что у сотрудника ГИБДД действительно не имелось при остановке данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске? Как на момент остановки определите правдива данная информация или нет?

Пусть эти сведения будут ложными, Вы вправе потом подать жалобу с целью проверки были ли данные сведения, являлись ли они соответствующими действительности. Но именно на момент остановки требования сотрудника ГИБДД предполагаются как законные. Вы не обладаете компетенцией по определению законности данных требований. Поэтому в случае их невыполнения может последовать привлечение к административной ответственности.


 
Юрист: Олег Керс
сейчас offline

Максим, в данном случае можно расценивать как незаконную только остановку. Выполнить требование по передаче документов Вы все равно обязаны. А если сотрудник ГИБДД прямо говорит, что он остановил Вас вне поста для проверки документов, то по возможности запишите это на диктофон мобильного телефона. После этого направьте жалобу руководству. Пусть решают вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности.