бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Порядок признания имущества выморочным

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Порядок признания имущества выморочным"

Выморочное имущество

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.(п.3.ст.1151).Мой вопрос о каком законе идет речь?

Вита Иванова, г. Москва
Порядок признания имущества выморочным
 
Юрист: Елена Богушевская
сейчас online

Эх, студенты… ГК РФ (часть третья)

 

как оформить приобретение вымороченного имущества?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что можно предпринять в следующей ситуации. У бабушки с её мужем в собственности была однокомнатная квартира ( по 1/2 у каждого). Сразу после развода муж умирает. Прошло 15 лет , наследство никто не принял . Свою 1/2 бабушка мне подарила. Что можно сделать с другой частью? Все эти годы мы живем в квартире, оплачиваем коммун услуги, производим ремонт. В квартире прописаны бабушка с мамой, двое братьев, я с мужем и ребёнком. Может есть возможность приватизировать вторую часть квартиры? Если да, то на кого и куда обращаться? Живем в посёлке.

Алена, г. Ижевск
Порядок признания имущества выморочным
 
Юрист: Татьяна Гусева
сейчас offline

Здравствуйте, Алена. Что значит — приватизировать? Если квартира была в частной собственности, ее невозможно приватизировать. Приватизировать можно жилые помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Вашей матери, если она в течение полугода после смерти отца проживала вместе с ним, осуществляла какие-то жействия с имуществом отца, можно обратиться к нотариусу для получения свидетельства на наследство, предоставив ему доказательства фактического принятия наследства. Если нет такой возможности, или, с учетом длительности времени, прошедшего со дня открытия наследства, можно обратиться в суд с заявлением о признании наследника принявшим наследство.

Правда, непонятно, какое отношение к вопросу имеет приобретение выморочного имущества. Если имущество стало выморочным, оно принадлежит муниципалитету. Но это маловероятно с учетом всех обстоятельств.

 
Юрист: Татьяна Гусева
сейчас offline

Получается, что у умершего нет наследников. «Она 15 лет уже никому не нужна, а нам очень». Так вы же квартирой и так пользуетесь, можете и дальше продолжать пользоваться. Модно попробовать признать право собственности в порядке приобретательной давности, но это довольно надуманное основание, поскольку вы пользуетесь на долей как своей собственной, а квартирой. Хотя можете попробовать. Если администрация возражать не будет и суд просто закроет глаза на некоторые моменты, может, и получится.

 

Как получить выморочную долю квартиры?

У меня доля в квартире, оставшаяся доля находится в администрации так как второй наследник не вступил в наследство по завещанию уже четыре года, администрация мне предлагает договор социального найма, больше ничего, говорят продать не можем, что посоветуете????

Вадим, г. Стрежевой
Порядок признания имущества выморочным
 
Юрист: Юлия Мишагина
сейчас offline

Добрый день!

Я вообще не понимаю как у вас оказалась только доля, когда если вы единственный заявили о своем праве на наследство, вам должно было отойти все. Или вам завещали только долю???

 
Юрист: Юлия Мишагина
сейчас offline

Если сын не стал вступать в наследство и не отказывался в чью-либо пользу, то эта доля должна была отойти вашей маме, а потом вам. Сколько лет прошло после смерти отчима и потом мамы?

 
Юрист: Юлия Мишагина
сейчас offline

Потому что она должна была отойти вам

 
Юрист: Юлия Мишагина
сейчас offline

Если я правильно понимаю, мама же там проживала до момента смерти? Тогда это свидетельствует о фактическом принятии ею наследства от своего умершего мужа (наследник по завещанию же не стал вступать в наследство либо отказался от него). А после мамы унаследовали вы. Можно попробовать посудиться, чтобы за вами признали право собственности.

 
Юрист: Юлия Мишагина
сейчас offline

Ключевой момент: наследник по завещанию (сын отчима) знал о его смерти и завещании на него? В смысле как давно узнал.

 
Юрист: Юлия Мишагина
сейчас offline

Тогда лучше для верности уточнить вступил ли он в права наследования тогда или нет (возможно, у нотариуса или у него самого). А то мог вступить и просто не регистрировать на себя квартиру 4 года. Но если не вступал и она ему не нужна, можете подавать в суд вы и пробовать перевести ее на себя.