бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Предупреждение работника о сокращении за 2 месяца

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Предупреждение работника о сокращении за 2 месяца"

Сокращение на работе

Доброго времени суток. Работодатель проводит сокращение в марте месяце, предупреждающих документов, о сокращении я не подписывал(то есть за 2 месяца до сокращения).

Работаю в охране с ночными сменами на комбинате. Сейчас работодатель сообщил, что я должен подписать документы о сокращении (как положено за 2 месяца меня предупредили), и эти два месяца я продолжаю работать, но работодатель переводит меня только на дневные смены- соответственно уменьшается зарплата, и потом после отработанных мною 2 месяцев, мне будут выплачивать з/п пол года опять же по дневному тарифу, то есть значительно меньше.

Законен ли этот перевод на дневную смену?

И второй вариант мне предлагают одним днем написать заявлении по согласованию сторон, выплатить мне компенсацию за пол года всю сразу,и расстаться со мной. Но а как же те два месяца которые я могу еще работать и получать свою законную з/п.

Помогите разобраться, заранее, спасибо.

Александр, г. Петрозаводск
Предупреждение работника о сокращении за 2 месяца
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Александр, здравствуйте!

второй вариант мне предлагают одним днем написать заявлении по согласованию сторон, выплатить мне компенсацию за пол года всю сразу, и расстаться со мной. Но а как же те два месяца которые я могу еще работать и получать свою законную з/п.

Александр

скорее всего Ваш работодатель руководствуется данной нормой

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации 

При проведении мероприятий по сокращению численности  или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. 

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

ст. 180, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014) {КонсультантПлюс}

 

Сокращение по работе

меня сокращают, без предварительного уведомления, средняя зп 30 000р.

пришли документы. выдают остаток зп+24000 рублей. на что я могу рассчитывать по деньгам?

Артем, г. Уфа
Предупреждение работника о сокращении за 2 месяца
 
Юрист: Людмила Хрипушина
сейчас offline

Добрый день! В последний рабочий день при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан выплатить работнику:

— заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты (ст. ст. 136, 140 ТК РФ);
— денежную компенсацию за непредоставленный отпуск (ст. 127 ТК РФ);
— выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель предупреждает работников персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Если работодатель увольняет работника с его согласия раньше двухмесячного срока, то работнику также полагается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

 
Юрист: Сергей Матвеенко
сейчас offline
меня сокращают, без предварительного уведомления

...- в таком случае нарушены нормы тк ст 178-180 тк рф — процедура проведена с нарушением норм тк рф при жалобе- можно оспорить и восстановиться на работе + оплатят вынужденный прогул… при сокращении — + должны быть выплаты по сокращению

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 180]
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения

Статья 178. Выходные пособия
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 178]
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 

Сокращение более 100 сотрудник без придуприждение за 2 месяца

Сокращение без придуприждение за 2 месяца при наличии 1-го ребё менее 3-х лет и я в семье 1-н кормилец . Как правельно поступить в этой ситуации ? Что нужно говорить ?

Алексей, г. Москва
Предупреждение работника о сокращении за 2 месяца
 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

Почему без предупреждения, вы же сами пишите, что за два месяца вас предупредили.

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).


В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Ст. 179 ТК РФ. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если вы знаете, что на работе кого-то оставляют с такой же должностью как у вас вы вправе будете в течение месяца обжаловать в суд свое увольнение. И за это время вам должны предложить другие вакантные должности.

,

 
Юрист: Екатерина Кондратьева
сейчас offline

?Добрый день,

1. Определяем тех, у кого есть преимущественное право остаться на работе (ст. 179 ТК РФ)

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

2. Затем уведомляем (ст. 180 ТК РФ)

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность)
О предстоящем увольнении в связи с
 сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

3. Пособие… (ст. 178 ТК РФ)

При расторжении трудового договора в связи с
 сокращением численности или штата работников организации
увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Согласно положениям Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.12.2016)

«О занятости населения в Российской Федерации» (ч. 3 ст. 13)

Гражданам, увольняемым из организаций, от индивидуального предпринимателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) гарантируются после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям — дошкольными образовательными организациями на равных условиях с гражданами, работающими в данной организации.

4. Если считаем, что увольнение незаконно, обращаемся в суд (ст. 392 — 396 ТК РФ)

Работник имеет право обратиться в суд
 по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работник освобождается от судебных расходов.

Работник восстанавливается судом на прежнее место работы, с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула, если увольнение признанно обоснованным.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника,
 подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения суд, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка 

П.С. «По собственному»  не пишите, т.к. в суде Вы будете доказывать, почему Вас заставили написать.

расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника

Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

(ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (пп. «а» п. 22)

Напр., Вам придется найти свидетелей, которые подтвердят, что Вас попросили написать заявление.

С уважением,