бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Продал кредитную машину что грозит

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Продал кредитную машину что грозит "

Купили авто, оказалось кредитным. Как быть?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, такая ситуация:

Купили автомобиль, а он оказался кредитный, банк еще свои права на автомобиль не заявлял. ПТС оригинал, без каких - либо отметок о том, что автомобиль кредитный. Договор купли-продажи оформлялся через фирму - комиссионер в ГАИ,как это обычно делается, однако, машину на учёт сразу не поставили. на след день узнали, что машина кредитная. на данный момент с покупки этого автомобиля прошли сутки. Как быть в данной ситуации? Заранее спасибо

Владимир, г. Москва
Продал кредитную машину что грозит
 
Юрист: Любовь Давлятчина
сейчас offline

Владимир, в данном случае выход один- требовать через суд ваши деньги у продавца назад. Но для начала вы его найдите, возможно он продал авто, чтобы погасить данный кредит и все обойдется.

А с фирмой, через которую вы покупали данное авто  у вас договор есть? Именно фирма выступает продавцом?

 
Юрист: Эдуард Мирасов
сейчас offline

Здравствуйте Владимир!

Немедленно пишите письменное требование в адрес продавца, с требованием возвратить вам деньги, укажите каким способом и куда перечислить вам ваши деньги. Если ответа в течении нескольких дней не последует, либо он откажется возвращать вам деньги, обращайтесь в суд с требованием о расторжение договора купли-продажи и возврата вам денег.

Сейчас в такой сфере работает целы группы мошенников, они используют, то что банки представляют кредит под залог авто, но оригинал ПТС не требует, и в базе ГАИ то, что автомобиль заложен никак не отражается. Поэтому если продавец вдруг пропал и несколько дней или неделю не выходит на связь, можете обратиться с заявлением в полицию по факту мошенничества, так на всякий случай. Так как если авто в залоге у банка, то по закону он сможет его истребовать и судебная практика в основном в данном случае на сторон банков.

Удачи Вам!

 

Чем мне грозит продажа кредитного автомобиля?

Здравствуйте,скажите,я брала авто в автокредит,ездила некоторое время,после понадобились деньги и я продала автомобиль,т.к банк не обязывал сдать ПТС в банк,оригинал был на руках.Сейчас меня сократили с работы и я не выплачиваю кредит 3мес,и из за долга по кредиту меня не берут на работу,подскажите каковы дальнейшие действие?и что мне грозит за это?заранее спасибо

Инна, г. Урень
Продал кредитную машину что грозит
 
Юрист: Светлана Дегтярева
сейчас offline

здравствуйте Инна!

тот факт, что у вас имелся на руках оригинал ПТС, не означает, что вы имели право распоряжаться автомобилем, поскольку он находится в залоге у банка. согласно ст.346 ГК РФ залогодатель (т.е. вы) не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя (т.е. банка).

поскольку вы перестали погашать кредит, банк вправе обратиться в суд с иском о расторжении кредитного договора, взыскании с вас имеющейся задолженности и об обращении взыскания на заложенный автомобиль, в результате чего автомобиль у нового собственника будет изъят.

к сожалению, сложившая ситуация грозит в лучшем случае — расторжением договора купли — продажи автомобиля с покупателем и взысканием с вас денежных средств, которые вы за него получили, а в худшем — возбуждением уголовного дела по ст.159 УК РФ (мошенничество), поскольку вы, заведомо зная, что автомобиль находится в залоге у банка, кредит вами не выплачен в полном объеме и вы не имеете права распоряжаться автомобилем, тем не менее продали его.

в связи с чем рекомендую изыскать финансовую возможность для погашения кредита

 

Может ли банк продать кредитное авто без меня?

Здравствуйте. Кредитный авто не удалось реализовать. Приставы передали его банку, чтобы тот поставил его себе на баланс, а мне уменьшил сумму кредита. Могу ли на данной стадии выкупить авто? И могут ли они его реализовать без меня, ведь авто на мне?

Дмитрий, г. Новосибирск
Продал кредитную машину что грозит
 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас online

Здравствуйте, Дмитрий!

Автомобиль, купленный в кредит, находится в залоге банка-кредитора. Если Вы просрочили плату кредита и суд взыскал с Вас эти средства, приставы правомерно передали автомобиль залогодержателю — банку, который вправе продать его без Вашего согласия в целях погашения Вашего долга. Если имеете возможность, можете сами выкупить его. Банку безразлично, за чей счет будет погашен Ваш долг.

 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас online

Уточнение клиента

«Спасибо большое за ответ. Но ведь я же должен быть в курсе продажи? Как в ГИБДД его снимут с учёта? Тем более, что я никогда не скрывался, более того пытался вместе в банком реализовать его».

Снятие с учета в ГИБДД арестованного автомобиля возможно без Вашего участия решением службы судебных приставов. Если на автомобиль наложен арест, его продажа возможна без Вашего участия.