бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Продать квартиру без согласия прописанных людей

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Продать квартиру без согласия прописанных людей"

Можно ли продать квартиру без согласия прописанных жильцов?

Добрый день!

Я являюсь собственником 4-х комнатной квартиры. Кроме меня в ней прописана мать-пенсионер. В процессе приватизации в 2009 г. она отказалась от своей доли в мою пользу.

Образ жизни матери угрожает моему имуществу и жизни - она алкоголик, часто оставляет открытой входную дверь в мое отсутствие, несколько раз оставляла включенным газ. Кодироваться и лечиться она отказывается, хотя без этого держаться трезвой не может.

Я хотела бы продать нашу квартиру и купить ей и себе по однокомнатной. К сожалению, она своего согласия не дает. Могу ли я добиться продажи через суд при предоставлении ей жилплощади? И нужно ли ее согласие в данном случае?

Заранее спасибо.

Евгения, г. Нижний Новгород
Продать квартиру без согласия прописанных людей
 
Юрист: Янна Галаган
сейчас offline

Добрый день! Если квартира приватизированна, и вы являетесь единственным собственником, то согласие матери не требуется.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 209. Содержание права собственности
 

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Если покупатель был осведомлен о наличии зарегистрированных в квартире лиц и его это не смутило, то все в порядке. Теперь новый собственник квартиры может выписать жильцов либо добровольно, либо в судебном порядке… В каждом вопросе бывают нюансы, в Вашем они тоже могут быть… но в целом все законно...

С уважением…