бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Продажа квартиры в России гражданином Украины

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Продажа квартиры в России гражданином Украины"

Какой налог с продажи квартиры гражданина Украины, если в собственности менее 3-х лет в России?

квартира находится в россии. владелец-пенсионер на украине. хочет продать квартиру. какой налог с квартиры

татьяна, г. Чапаевск
Продажа квартиры в России гражданином Украины
 
Юрист: Лада Колковская
сейчас online
квартира находится в россии. владелец-пенсионер на украине. хочет продать квартиру. какой налог с квартиры
татьяна

Для иностранцев налог с продажи 30%

 

Сколько платит налог гражданин Украины за покупку жилья в России?

Здравствуйте. Подскажите, сколько я буду платить налог(если я являюсь гр-ном Украины ) за покупку жилья в России?

Лариса, г. Москва
Продажа квартиры в России гражданином Украины
 
Юрист: Олег Пермяков
сейчас offline

Самым простым из перечисленного — является уплата государственной пошлины, которая при государственной регистрации сделок и прав с недвижимым имуществом, получении выписок из ЕГРП и при совершении нотариальных действий установлена для иностранных граждан втом же размере, что и для россиян (ст. 333.17 НК РФ), поскольку плательщиками признаются просто физические лица без указания на гражданство.

Другое дело налог на доходы физических лиц (НДФЛ), вызывающий немало вопросов у физических лиц, при ежегодной подаче деклараций, начиная от самой обязанности по декларированию дохода, до применения вычетов и льгот.
Согласно ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Иностранные граждане, получающие доходы от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, а также доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации признаются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (ст. 208 НК РФ).
В соответствии со ст. 217 (пункт 17.1) НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (ст. 207 НК РФ).
К доходам иностранных граждан, являющихся налоговыми резидентами, применяются вычеты на детей в порядке, предусмотренном ст.218 НК РФ (при получении арендной платы или в случае продажи недвижимости) и имущественные вычеты по ст. 220 НК РФ (в случае продажи и приобретения недвижимости, находившейся в собственности менее трех лет).
На основании ст. 224 НК РФ налог на доходы от операций с недвижимостью уплачивается по ставке 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Иными словами, если иностранный гражданин не признан налоговым резидентом РФ, то НДФЛ уплачивается в полном объеме по ставке 30 процентов без всяких вычетов и освобождений, а срок нахождения в собственности недвижимого имущества не имеет значения.

 
Юрист: Олег Пермяков
сейчас offline

Ваша благодарность -хороший отзыв (+)

 

Как рассчитывается налог для продажи недвижимости в России гражданами Украины?

Добрый день! На данный момент гражданка Украины продает дом и участок в России, дом по наследству, участок тоже как будет рассчитываться налог с продажи. На момент оформления наследства было Российское гражданство

Игорь, г. Воронеж
Продажа квартиры в России гражданином Украины
 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Здравствуйте, Игорь!

Значение имеет не гражданство, а количество дней, которое она пробудет в РФ в год продажи имущества. Если этот срок будет 183 дня и более — она получает статус налогового резидента РФ и платит налог по ставке 13% либо не платит налог, если с момента открытия наследства прошло более 3 лет. Если срок менее 183 дней — ставка налога составит 30%, льгот по налогу не будет.