бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Сотрудник уволился, а задолженность осталась

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Сотрудник уволился, а задолженность осталась"

Как уволится с работы, если весит долг за материальный вред?

добрый день! хочу уволится по сообственному желанию но у меня весит долг за материальный вред отдадут мне ли трудовую книжку если долг есть??

никита, г. Новокузнецк
Сотрудник уволился, а задолженность осталась
 
Юрист: Юрий Михалев
сейчас offline

Здравствуйте, Никита.

ТК РФ, Статья 80. Расторжение трудового договора по
инициативе работника (по собственному желанию)

“Работник имеет право расторгнуть трудовой договор,
предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две
недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие
случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового
законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по
письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет”.

Долг перед работодателем в виде материального ущерба может быть в этом случае взыскан с вас через суд.

В случае отказа в выдаче документа обратитесь в Трудовую инспекцию или в прокуратуру.

 
Юрист: Сергей Матвеенко
сейчас offline

— мало информации стоимость… ущерба до оклада могут удержать без решения суда при соответствующем оформлении. если сумма выше — по суду — рассчитать и выдать трудовую обязаны в последний день работы .

 
Юрист: Сергей Матвеенко
сейчас offline

ТК РФ, Статья 140. Сроки расчета при увольнении

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 140 ТК РФ
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

 
Юрист: Сергей Матвеенко
сейчас offline

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

 

Как я могу уволиться, если есть долг?

Здравствуйте! Мне 2 месяца подряд перечесляли часть зарплаты коллеги, ошибка бухгалтерии, общая сумма 24 000 руб. И решили что будут снимать с моей зарплаты пол суммы за 2 мес. Решила уволиться, эти 2 месяца не отработаны мной. Могут ли сделать так, что не уволят пока не отработаю эту сумму? Если уволят,как я должна буду возращать эту сумму? Заранее спасибо

Миля, г. Челябинск
Сотрудник уволился, а задолженность осталась
 
Юрист: Марина Болтунова
сейчас online

Здравствуйте. Уволить Вас обязаны в любом случае, максимальная отработка 2 недели с момента подачи заявления. Да будете, т.к. это счетная ошибка.

Статья 1109. ГК РФ Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
 

Как уволиться, если требуют погасить начисленный долг?

набрали новый штат сотрудников, сделали пересчет средств в аптеке и насчитали 20 тысяч. говорят писать заявление об увольнении. Пока не выплатиш не отдают трудовую.как поступить.

вера, г.
Сотрудник уволился, а задолженность осталась
 
Юрист: Мария Сухорослова
сейчас online

Здравствуйте.

Дело в том, что любая недостача должна быть доказана, работодателю придется собирать большой пакет документов, что бы в суде доказать вашу вину.

Можно, не важно напишете или нет заявление, главное, что бы вину. которую вам предъявляют работодатель доказал еще. Действия работодателя незаконны, если пишете заявление — уходите с трудовой. Работодатель обязан выдать трудовую в последний день работы. Пожалуйтесь в инспекцию труда. Пусть разбираются.

 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте!

Этот факт работодатель должен доказать. Заявление вас не могут принудить написать, поскольку это только ваше волеизъявление. Если соберетесь уволиться, трудовую книжку должны выдать в день увольнения. Согласно ст. 234 ТК РФ за задержку с выдачей трудовой книжки при увольнении работодатель несет ответственность:

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

Неполученный заработок можно требовать в судебном порядке.
С Уважением, Надежда.

 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Вера!

Согласно ст. 239 ТК РФ Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Согласно ст.243 ТК РФ Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

То есть, материальные ценности вам должны были вверить надлежащим образом.

Направьте заявление об увольнение по почте с уведомлением и описью вложения и по истечении 14 дней можете не выходить более на работу. Если расчет в последний день работы не произведут, можете подать жалобу в трудовую инспекцию по ст.5.27 КоАП РФ и (или) взыскать заработную плату и неустойку в судебном порядке в сроки, указанные в ст.392 ТК РФ.
Желаю удачи!