бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Срок давности задолженности по алиментам

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Срок давности задолженности по алиментам"

Существует ли срок давности по задолженности на алименты?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, два сына, старшему 20 лет младшему 14 лет. Существует ли срок давности по задолженности на алименты, долг большой и как поступить правильно?

Людмила Владимировна Пожарская, г. Нарьян-Мар
Срок давности задолженности по алиментам
 
Юрист: Сергей Рыбаков
сейчас offline

Добрый день!

Получатель алиментов может требовать выплаты задолженности по алиментам в судебном порядке. То есть для начала вам надо обратиться в суд. Если образование задолженности произошло по вине плательщика, то задолженность взыскивается за весь период невыплаты. Бывают случаи, когда задолженность образуется по не зависящим причинам (плательщик серьезно заболел, долгое время не платят зарплату), в таком случае задолженность взыскивается в пределах трехлетнего срока.

Суд может освободить плательщика от уплаты задолженности, но тут необходима совокупность двух обстоятельств:

— задолженность образовалась по причинам признанным судом уважительными (болезнь, невыплата зп и проч.);

— плательщик не может погасить задолженность в связи с затруднительным материальным и семейным положением.

Наличие одного из этих обстоятельств не дает оснований для освобождения от уплаты.

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 121]
1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

?

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению


<a href=«www.zakonrf.info/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/» title=«Закон » Об="" исполнительном="" производстве""="">[Закон «Об исполнительном производстве»]

 [Глава 3] [Статья 21]
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.


3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.


4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.


5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.


6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.


6.1. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.


7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.


8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.


9. В случае, если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований.

?
 
Юрист: Неля Фридриховна Барановская
сейчас offline

Анна, доброй ночи. В соответствии с п.4. ст.21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016)

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

В Вашем случае до совершеннолетия ребенка

 
Юрист: Александр Абраменко
сейчас offline

Обратитесь в суд, получите судебный приказ и предъявите его приставам. Отдельно получать исполнительный лист нет оснований и необходимости.

 
Юрист: Неля Фридриховна Барановская
сейчас offline

Получайте и обращайтесь к приставам.

 
Юрист: Александр Абраменко
сейчас offline

Изначально мировой суд у вас вынес судебный приказ?? Вы так указали в вопросе. Или Вы подавали иск и было решение?? Если приказ, то его и получать нужно, его и передать приставам, исполнительного листа при судебном приказе не будет.

 
Юрист: Александр Абраменко
сейчас offline

Обратитесь в суд, узнайте точно, что было, если решение, то получайте исполнительный лист и отвозите приставам, если все же приказ, то получайте приказ и его отвозите приставам.

 
Юрист: Неля Фридриховна Барановская
сейчас offline

Анна, если Вы заявляли бесспорное требование о взыскании алиментов в размере, установленном законом (1/4 дохода — на одного ребенка, 1/3 — на двоих, 1/2 — на трех и более детей),  для рассмотрения в ускоренном, упрощенном приказном порядке. В этом случае суд выдает судебный приказ.

В других случаяхрешение.

 
Юрист: Неля Фридриховна Барановская
сейчас offline

Анна, если решение, то пишите заявление о получении исполнительного листа и подавайте приставам его. Удачи.