бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Статья за угрозу и запугивание

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Статья за угрозу и запугивание "

Угрозы и оскорбления по СМС и сообщения в социальных сетях

Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, моему брату и маме поступают различные СМС и сообщения в соц.сетях с угрозами о том, что мой брат либо сядет в тюрьму, либо мы найдем его на кладбище. Также различные сообщения с оскорблениями, как его так и всей семьи. Пишет сообщения эти его бывшая девушка. что можно сделать? и могу ли я обратиться с заявлением в полицию, предоставив фотографии этих сообщений? и вообще какие действия с нашей стороны будут законными? Заранее спасибо

Дарья, г. Пермь
Статья за угрозу и запугивание
 
Юрист: Артём Васильев
сейчас online

Как минимум Вам нужно обратиться с соответствующим заявлением в полицию.  А там можно и в суд для защиты чести и достоинства, взыскания нанесенного морального вреда.

В обращении сошлитесь на п. 1 ст. 119 УК РФ:

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью



1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается обязательными
работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением
свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до
двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы
на срок до двух лет.

Ну и поговорите с девушкой, наверняка это не просто так. Объясните ее перспективы в случае продолжения подобного поведения.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 31.12.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
 

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

тут нет какого либо состава преступления, но в полицию все таки заявить следует. Можете сделать это по почте или на сайт управления МВД

 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

В свободной форме пишите

 

Можно ли написать заявление в полицию, если мне угрожают в соц сети?

Здравствуйте! У меня такой к вам вопрос ! Есть уголовная статья или ответственность за угрозы и запугивания в сети интернет в виде сообщений? пример-"Я тебе голову отрежу как барану если будешь со мной разговаривать на повышенных тонах" . И можно ли писать заявления на агрессора?

Дмитрий, г. Москва
Статья за угрозу и запугивание
 
Юрист: Анастасия Низовая
сейчас online

Здравствуйте.Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим ответственность за распространение угрозы жизни и здоровью человека (в том числе в соц. сетях), является статья 119 Уголовного кодекса РФ.Отдельного нормативного акта, предусматривающего наказание за распространение угроз в Интернете, нет.В качестве подтверждения противоправных действий необходимо сделать скриншот записи злоумышленника в социальной сети, поскольку впоследствии он может её удалить. Настоятельно рекомендуется заверить скриншот с записью, содержащей угрозу, в нотариальной конторе. Нотариус должен составить «Акт осмотра страницы в сети «Интернет»».Обратитесь в полицию. В заявлении необходимо максимально полно изложить ситуацию, приложив подтверждающие документы (скриншот сообщения с угрозой и проч.)Пострадавший может попытаться всеми легальными способами добиться справедливости, в частности, если обидчика не удалось наказать по ст. 119 УК РФ, то можно попытаться в судебном порядке взыскать с него компенсацию за причиненный моральный вред (ст. 151 ГК РФ или 128.1 УК РФ).Если в возбуждении уголовного дела было отказано, но при этом опасения за жизнь и здоровье остались, гражданин имеет право направить исковое заявление в районный суд согласно порядку, предусмотренному гл.16 Уголовно-процессуального кодекса РФ.Для того чтобы убедить суд, нужно предоставить весомые доказательства того, что существует высокая вероятность совершения противоправного действия. Целесообразно собрать дополнительные аргументы в обосновании своих опасений: показания свидетелей, которые могут подтвердить враждебный настрой оппонента; заверенные скриншоты в социальных сетях и/или аудио/видео/фото и прочие материалы, содержащие факт наличия угрозы: записи телефонных звонков, sms–сообщения, письма (в т.ч. электронные).Удачи.

 
Юрист: Анастасия Низовая
сейчас online

Здравствуйте.Делается запрос в представительство соц сети, они выдают всю информацию, в том числе и переписку. Вы даже в гугле находите информацию, всё равно это всё просматривается.Если угрозы идут с какого то сайта(контакты, одноклассники) и т.д., можно обратится в службу поддержки.Если в играх тоже самое можно обратится туда.Вся информация на сайтах просматривается руководством.Мой брат к примеру программист, работает в майлу ру, все хакеры, злоумышленники у него в  ладошке.Каждое IP можно проследить, тем более в базе данных в полиции есть всё.Удачи.