бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Удостоверение вдовы участника ВОв

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Удостоверение вдовы участника ВОв "

Сертификат вдовы участника ВОВ

Здравствуйте! Моей бабушке через пару недель исполниться 90, она ветеран труда, вдова. Второй год живет в доме моих родителей. Раньше жила у себя, село Бижбуляк. В августе 2014г. приехала ее старшая дочь, родная сестра моей матери. Приехала на время, дабы решить вопросы с имуществом бабушки. Претендовала на все имущество (дом 196X постройки, центровое расположение в райцентре, около 30 соток земли. Но после бурной дискуссии согласилась на 1/2 долю. Почти сразу после приезда, забрала бабушку на время в ее старый дом, мы предупреждали ее не делать никаких действий, ибо слышали про сертификат ветеранам труда или женам участников ВОВ на приобретение либо ремонт жилья (1800 тыс. руб.). Но когда узнали, что он реален в одной из госконтор села Бижбуляк, то было поздно. В тайне моя тетя вынудила бабушку на дарственную, надавив на жалость. Хотя, в принципе, не нуждается ни в чем и живет в полном достатке. В той же организации сказали, что дом должен быть в собственности не менее 5-ти лет на получение сертификата. Но так как дом подарен, назад пути нет. Какие-то суды и еще 5 лет ждать. Боюсь бабушка уже не дождется.

Есть ли какие-нибудь другие возможности получить этот сертификат? Может сотрудники этой государственной организации нас неправильно проинформировали.

Антон, г. Уфа
Удостоверение вдовы участника ВОв
 
Юрист: Игорь Рагозин
сейчас online

Попробуйте пообщаться с тетей и предложить ей через суд расторгнуть договор дарения, оформить дом обратно на бабушку и получить сертификат.

закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. Меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также — погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.06.2009 N 135-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) утратил силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в подпункт 3 пункта 1 статьи 21 вносятся изменения.

3) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
4) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения;