бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Взыскание переплаты по пенсии

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Взыскание переплаты по пенсии "

О переплате пенсии

Здравствуйте! У меня такая ситуация. С июля 2011 гда проживала в Ленинском районе г.Омска. Пенсионный фонд сам начислял пенсию( перевод из одного р-на в другой этого же города), я ее получала. Нигде не работала, находясь на пенсии. Выплат никаких не имею. .т.к не ветеран. В августе 2014 года переехала в С--Петербург, перевела туда пенсию. пробыв там б более полугода вернулась в Омск. но в другом районе стали жить. И вот спустя более двух лет фонд Ленинского р-на сообщает, что мне переплатили пенсию по их району. Сама я никогда, не обращалась никогда. ни с какими просьбами в пенсионный фонд, пенсию. как назначили в 55 лет, так и нет никаких изменений. если в Пенсионном фонде умудрились где -то ошибиться. то почему я должна отвечать за это и возвращать.Кстати. я ни разу не увидела какого -либо повышения, кроме тех. что бывают дважды в год всем. Как мне быть?

Изабелла Семкив, г. Омск
Взыскание переплаты по пенсии
 
Юрист: Вагиз Ахмадиев
сейчас offline

Здравствуйте!

Как мне быть?
Изабелла Семкив

Оснований для возврата такой переплаты пенсии нет, рекомендую ничего не возвращать:

ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

 

Назначение переплаты пенсии по потере кормильца

Добрый день, я получаю пенсию по потере кормильца, в 2013 году поступила в университет и предоставила справку об обучении сроком на 4 года до 30.06.2017, но в 28.02.2015 была отчислена, пенсию получала, а 02,09,2015 я заново поступила, но справку не предоставила, 16,06,2017 я получила последний раз пенсию, и решила узнать в пфр, почему мне в июле не выплатили, мне сказали, что справка моя закончилась, соответственно и выплаты тоже, я сказала, что перепоступала и еще учусь, мне сказали предоставить справку с места учебы и написать заново заявление на пенсию и об удержании 50% из пенсии, заявление я подала 27.07.2017, сейчас мне хотят предъявить сумму выплат не по факту моего не обучения т.е. не с 28.02.2015 по 1.09.2015, а за весь период с 28,02,2015 по 30,06,2017, я спросила почему, ведь в справке указан период когда я не училась, мне сказали, что я же ее предоставила только сейчас и соответственно должна я за этот период, а не тот, когда по факту не училась, у меня возникает вопрос, прав ли ПФР РФ или они должны были высчитать за фактический период, когда я не училась?

Екатерина, г. Новосибирск
Взыскание переплаты по пенсии
 
Юрист: Мария Зайцева
сейчас offline

Закон в первую очередь нарушили Вы, так как Вы в течение 5 рабочих дней обязаны извещать орган ПФР о том, что у Вас изменились обстоятельства, в вашем случае, вас отчислили. ПФР, должен был прекратить выплату пенсии, и с момента поступления в новое учебное заведение вы должны были вновь обращаться с заявлением на пенсию. Какой перерыв у вас был между отчислением и вновь поступлением? В принципе, ПФР верно насчитал переплату, так как вы не имели права получать пенсию по июнь 2017 года.

 

Взыскание переплаты пенсии по потере кормильца

Добрый день.

Выплачивалась пенсия по потере кормильца с 2010 года. В сентябре 2013 года посупила на очное отделение, в феврале 2014 была отчислена. В мае 2014 пришла узнать, какие нужно предоставить документы, если я поступаю в новый вуз - инспектор сказал, что справка из предыдущего работает до конца срока (поэтому приказ об отчислении из старого вуза и зачислении в новый предоставлен не был).

В сентябре 2014 была зачислена в новый вуз, (документы в ПФР не предоставляла, в отделение соцзащиты предоставила и выплатила образовавшуюся переплату). Далее в соцзащиту справка с места учебы предоставлялась каждый год.

В январе 2016 уходила в академический отпуск, вернулась в августе 2016 учусь до настоящего времени.

ПФР считает, что переплата образовалась в период 01.03.2014-21.08.2016 (с момента отчисления до возвращения из академического отпуска), при этом не учитываая приказ о зачислении 11.08.2014 (документы предоставлены 22.08.2017), пенсия снова назначена с 22.08.2016.

Итого, я ежегодно предоставляла справки в социальную защиту, и если бы от меня то же самое потребовалось в ПФР, я бы сделала то же самое.

Я считаю, что я должна вернуть пенсию за период между мартом 2014 и августом 2014, так как все это время я училась на очном отделении.

Анастасия, г. Москва
Взыскание переплаты по пенсии
 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

В период нахождения в академическом отпуске вам все равно должна была платиться пенсия, вы ведь числились учащейся. Значит да, с марта по август 2014 г. вы должны вернуть, а остальное нет.

Закон О страховых пенсиях от 2013 г.

ст. 10.

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет