бесплатная предварительная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Оспаривание товарного знака

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

На этапе экспертизы заявки нового обозначения возможно инициировать подачу возражения против регистрации торговой марки. В случае же, когда ТЗ (товарный знак) уже зарегистрирован, используется процесс оспаривания правомерности регистрации данного обозначения.

Согласно ст. 1512 ГК РФ, предоставление правовой охраны оспаривается и признается недействительным в следующих случаях:

  • Имеет место полное либо частичное лишение торговой марки правовой охраны, если она предоставлена с требованиями, нарушающими нормы ст. 1483 ГК РФ, п.1 - 5, 8 и 9;
  • Лишение правовой охраны полностью или частично в течение 5-ти лет со дня публикации данных о госрегистрации товарного обозначения на страницах официального бюллетеня при нарушении требований ст. 1483 ГК РФ, п. 6,7;
  • Полное лишение правовой охраны на период действия исключительного права на товарный знак, если нарушались требования ст. 1478 ГК РФ;
  • Полное лишение правовой охраны на весь срок действия, если она предоставлялась товарному обозначению, имеющему наиболее поздний приоритет к признанной общеизвестной торговой марке иного лица, который прошел госрегистрацию;
  • Полное лишение правовой охраны на период действия исключительного права на него, в том случае, если охрана предоставлялась на имя полномочного представителя лица — обладателя этого исключительного права в любой стране, на территории которой действительна Парижская конвенция, с нарушениями ее требований;
  • Частичное или полное лишение правовой охраны в течение всего периода ее действия, если правообладатель злоупотреблял правом, или его действия относились к недобросовестной конкуренции.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с оспариванием товарного знака, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Кто рассматривает возражение?

Возражения, которые подаются против предоставления правовой охраны торговой марки, направляются на рассмотрение в Палату по патентным спорам (ППС) — подведомственное учреждение Роспатента. В случае если решение Роспатента по итогам рассмотрения возражения, по каким-нибудь причинам не устраивает заявителя, данный документ обжалуется в СИП — Суд по интеллектуальным правам. При признании предоставления правовой охраны ТЗ недействительным частично или полностью, в соответствующий Госреестр вносят изменения.

Лицензионное соглашение, заключенное до принятия решения о признании недействительным предоставления правовой охраны ТЗ, сохраняет действие в той мере, в какой она исполнялась ко времени принятия решения.

Сроки рассмотрения

При отсутствии запросов экспертизы в отношении истца на предоставление дополнительной документации, ФИПС адресует полученный материал правообладателю, против ТЗ которого подано возражение. Далее назначается дата заседания. Рассмотрение патентного спора продолжается не менее 3-х месяцев.

Как оспорить регистрацию товарного знака?

Чтобы оспорить зарегистрированный ТЗ, собирается регламентированный законодательством пакет документов. А именно пишется возражение, в котором заявитель излагает свои доводы для убеждения коллегии ППС в основательности претензий. К заявлению прилагают документацию, содержащую подтверждение неправомерности предоставления правовой охраны ТЗ. Истец также оплачивает госпошлину в размере 13500 руб.

Важно! Шанс на положительный результат увеличивается, если в назначенный день на заседании коллегии ППС присутствует доверенное лицо или представитель организации, которая подала возражение.

Порядок обжалования в интеллектуальном суде

При обжаловании решения ППС относительно отказа в принятии либо рассмотрении заявки на госрегистрацию ТЗ, правообладателю спорного бренда либо его представителю требуется подать жалобу в интеллектуальный суд. Он представляет первую судебную инстанцию для этого типа споров.

Важно! Апелляция в данном случае законодательством не предусматривается.

Но решение интеллектуального суда обжалуется в порядке кассационной жалобы в Президиуме интеллектуального суда. Так как последний входит в систему арбитражной судебной системы, в порядке надзора истец вправе обратиться в ВАС РФ — Высший арбитраж.

Решение надзорной инстанции по оспариванию отказа в принятии либо рассмотрении заявки ФИПС будет считаться окончательным.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом