бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Апелляционная жалоба по административному делу

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Оспорить наложенный судом штраф, сократить срок обязательных работ или вернуть права, поможет апелляционная жалоба по административному делу. Обратиться в суд вышестоящей инстанции для защиты своих законных интересов имеют право все причастные к процессу: частные или юридические лица, учреждения и ведомства. Правила подготовки и подачи документов регламентированы Кодексом об административных правонарушениях РФ. Образец апелляционной жалобы по административному делу поможет корректно составить обращение.

Апелляционная жалоба по административному делу

Административная ответственность предусмотрена за нарушения в большинстве сфер социальной жизнедеятельности — от трудового права до вождения личного автомобиля. Санкции большинства статей предусматривают наказание в виде денежных штрафов, обязательных работ или административного ареста. Налагать взыскание имеют право не только суды, но и сотрудники ряда государственных служб — полиции, службы судебных приставов,  инспекции по труду и другие органы власти.

Процедуру оспаривания подобных решений регламентирует Глава 30 Кодекса об административных правонарушениях и глава 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Важно! Инициировать апелляционный пересмотр дела могут только участники первоначального процесса и лица, чьи законные интересы затронуты вынесенным решением.

В зависимости от обстоятельств привлечения к админответственности, апелляционными инстанциями выступают:

  1. Районный суд — если административное наказание было наложено уполномоченным коллегиальным органом, например, комиссией по делам несовершеннолетних, или иным органом власти.
  2. Суд вышестоящей инстанции — если административная ответственность наступает по решению суда, например, постановление мирового судьи можно оспорить в районном суде, районного — в городском или областном.
  3. Руководство должностного лица, оформившего административное постановление.

Если ответчик одновременно подал жалобы в суд и руководству, решение будет принимать суд. При этом статья 30.2 КоАП позволяет жалобщику подавать апелляционные документы непосредственно в выбранную апелляционную инстанцию, или же обращаться в орган, принявший оспариваемое решение — суд, сотрудник полиции или другое должностное лицо. Во втором случае документы передаются в инстанцию должного уровня в трехдневный срок.

Как написать апелляционную жалобу

Общие требования к содержанию жалобы установлены статьей 322 Гражданского процессуального кодекса РФ и достаточно стандартны для заявлений и обращений в органы государственной власти:

  1. Содержать полное наименование инстанции-получателя — название суда или ведомства, если жалоба подается вышестоящим должностным лицам.
  2. Обязательно быть подписанной, с указанием Ф.И.О. и адреса заявителя.
  3. Содержание должно быть изложено в официально-деловом стиле, без домыслов, эмоциональной оценки или нецензурной лексики.
  4. Требование и аргументы жалобщика должны быть корректно сформулированы и подкреплены ссылкой на действующее законодательство.
  5. Все изложенные данные максимально подтверждаются документами.

Отличие заявлений и жалоб, подаваемых в суд, состоит в количестве копий — их число должно соответствовать числу сторон в деле. Оплачивать госпошлину при подаче жалоб по админделам не требуется.

Срок апелляционного обжалования по административным делам

Если гражданин считает, что судебное решение или постановление уполномоченных государственных служб о наложении административного наказания, неправомерно, у него есть 10 дней на подготовку обжалования.

Согласно статье 30.3 КоАП, суд или уполномоченное должностное лицо могут продлить отведенный период по отдельному ходатайству. В нем жалобщику следует обосновать уважительность причин опоздания с подачей документов — лечение в больнице в условиях стационара, командировка, необходимость выезда из региона для ухода за тяжело больным родственником и прочее.

Апелляционное рассмотрение

После передачи жалобы в суд в течение 5 дней принимается решение о начале апелляционного производства или оставлении документа без движения. Последнее решение может быть принято в случаях, когда жалобщик неверно оформил документы или нарушил другие требования. Например, заявителем выступает лицо, не имеющее в конкретном случае прав подавать апелляционную жалобу.   

Рассмотрение принятых в производство жалоб сходно с исковым разбирательством. Всем сторонам, причастным к делу, направляются копии жалобы для подготовки своей позиции. О времени заседания стороны оповещаются заранее. Так как апелляция по административным делам предполагает не просто пересмотр самого обжалуемого постановления, а рассмотрение всего дела по сути, то могут быть назначены дополнительные экспертизы, к разбирательству могут привлекаться свидетели, суд имеет право запрашивать дополнительные материалы по делу.

При этом в апелляционном процессе не могут использоваться факты и доказательства, которые были установлены, но не применялись при первоначальном рассмотрении правонарушения. Новые данные могут быть приняты судом к рассмотрению только в случае, если они не могли быть известны на момент вынесения прошлого решения.

Важно! Результатом апелляционного процесса может стать признание оспариваемого решения правомерным, полная отмена или изменение выбранного вида наказания (но только в пользу нарушителя — увеличить сумму штрафа или длительность работ и ареста апелляционный суд не может).

В целом статья 327.2 Гражданского процессуального кодекса РФ отводит районным, областным, краевым и другим судам на апелляционное производство до 2 месяцев, Верховному суду — до 3. Но для некоторых ситуаций сроки могут регламентироваться иными законодательными актами. Например, согласно статье 128 закона «Об исполнительном производстве, рассмотреть жалобу на админпостановление, вынесенное судебным приставом, суд обязан в течение 10 дней.

Образец апелляционной жалобы по административному делу

Единого шаблона для апелляционных жалоб в нормативной базе нет, документ можно написать от руки или составить на компьютере и подписать распечатку. Структурно документ состоит из 7 блоков:

  1. «Шапка» — в ней указывается полное название суда или инстанции, куда подается жалоба, Ф.И.О. и адрес жалобщика.
  2. Название — апелляционная жалоба на решение мирового/районного суда, постановление должностного лица об административном правонарушении.
  3. Данные постановления или решения, которые оспариваются — название документа, дата составления, реквизиты.
  4. Основания для пересмотра — излагаются аргументы заявителя, почему постановление должно быть отменено или изменено, приводятся ссылки на законодательство, подтверждающее правоту жалобщика.
  5. Суть обращения — отменить постановление суда полностью, изменить в определенной части.
  6. Перечень приложенных документов — обязательно прилагаются копии удостоверения личности заявителя и оспариваемого постановления.
  7. Дата и подпись.

Документ можно сформулировать самостоятельно, в произвольной форме с учетом приведенных выше правил, или воспользоваться готовым образцом .