Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате)

Когда появляются долги за коммунальные услуги, последствия неуплаты становятся жестче пропорционально времени сохранения задолженности. Все начинается с начисления пеней и отключения подачи средств обеспечения жилищно-коммунальных условий. Злостного неплательщика может ждать выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам.

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате)

Если в течение определенного периода гражданин не оплачивал квартиру и коммунальные услуги, направляется обращение в управляющую компанию, чтобы узнать размер образовавшейся задолженности. Сделать это можно путем явки, либо через сайт компании. Решить проблему рекомендуется в короткие сроки, так как задержка сопровождается ужесточением санкций.

Ответственность за неуплату

Ответственность за несвоевременную оплату пользования жилищем и предоставленные коммунальные услуги предусмотрена п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

На основной платеж будут начислены пени

Если задолженность образовалась в результате единичной неуплаты, то с первого дня второго месяца просрочки ежедневно начнет начисляться неустойка в виде пени. Чем длиннее срок неуплаты, тем выше ее размер:

  • за каждый день второго и третьего месяца просрочки взимаются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ на текущий период, пока задолженность не будет полностью погашена;
  • с первого дня четвертого месяца просрочки по день фактической уплаты, ежедневная сумма пеней составит 1/130 той же величины.

Отключение пользования коммунальными услугами

Временное ограничение или отключение пользования газом, электроэнергией, горячей водой, услугами домофона до момента погашения долга применяется по отношению к должнику, просрочка которого выросла до трех месяцев.

В этом случае должник должен быть уведомлен с помощью почтового отправления. Если получение указанной информации не повлияло на ситуацию, ему предоставляется двадцатидневный срок, чтобы принять меры к устранению задолженности, так как поставщик ресурса по истечении трехдневного периода лично извещает потребителя, а затем отключает соответствующую услугу.

Важно! По закону граждане не могут быть лишены отопления и холодной воды.

Направление дела о взыскании задолженности в суд

Управляющая компания может обратиться в суд с требованием о взыскании долга по ЖКУ с гражданина. Если сумма долга не превышает полмиллиона рублей, такие дела относятся к бесспорным и рассматриваются в порядке приказного производства. В пятидневный срок без проведения судебного заседания и вызова сторон выносится судебный приказ.

Чтобы приказ был отменен, в течение десятидневного срока, с момента получения копии, в отношении него нужно представить возражение по правилам с 129 Гражданского процессуального кодекса РФ. Тогда взыскатель будет вынужден обратиться в суд повторно, но уже в рамках искового либо упрощенного производства.

Управляющая компания обращается в суд в случае, когда предпринятые меры в виде начисления пеней и отключения газа, горячей воды, света не принесли желаемого результата. Предварительно должника должны уведомить об образовавшейся задолженности и намерении перевести дело в плоскость судебного разбирательства лично или письменно, а также  предоставить тридцатидневный срок для добровольного погашения долга или заключения соглашения о его погашении. Если должник отказывается или игнорирует уведомление, управляющая компания подает заявление в суд.

Важно! Такое развитие событий неблагоприятно скажется на положении должника, так как помимо основной суммы долга и начисленной неустойки, суд вероятнее всего обяжет его возместить заявителю также судебные расходы.

Способы взыскания долга после вступления в силу решения суда

Когда решение суда о взыскании с гражданина задолженности по ЖКУ вступило в законную силу, есть два варианта развития событий: должник приложит усилия для уплаты задолженности, или она будет взыскана принудительно.

Добровольный порядок

Получив копию судебного решения, должник может оплатить долг сразу в полном размере, а если такой возможности нет, то заключить соглашение о реструктуризации долга. На практике его срок составляет полгода, но в зависимости от финансового положения должника и сопутствующих обстоятельств, период может быть увеличен. Реструктуризация позволяет производить оплату долга равными долями. Соглашение составляется управляющей компанией после подачи должником соответствующего заявления.

Образец заявления о реструктуризации долга по услугам ЖКХ

Принудительный порядок — с помощью судебных приставов

Если должник не воспользовался возможностью подвергнуть долг реструктуризации, управляющая компания берет в суде, вынесшем решение, исполнительный лист и направляет его в Федеральную службу судебных приставов. На основании него приставы возбуждают исполнительное производство. Согласно п. 12 ст. 30 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве», должник получает копию постановления и уведомляется о возможности оплатить долг в пятидневный срок. В противном случае, на него накладывается также обязанность уплатить исполнительский сбор. Сумма задолженности неплательщика постепенно растет.

В течение двух последующих месяцев сотрудник ФССП будет осуществлять действия, предусмотренные ст. 64 Закона №229, в том числе, меры принудительного исполнения, изложенные в ст. 68 того же закона. Приставы, чтобы обеспечить исполнение, могут арестовать денежные средства должника, счет дебетовой банковской карты, в том числе зарплатной, вследствие чего указанный счет блокируется. Но вне зависимости от суммы задолженности, судебные приставы не имеют права обращать взыскание более чем на половину заработной платы или иного источника дохода, например, пенсии инвалида.

Важно! По отношению к должнику могут быть применены: изъятие арестованного имущества и реализация на торгах, введение ограничения на выезд из РФ, введение ограничения на регистрационные действия с имуществом и прочее.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Выселение за долги — крайняя мера, применяемая к должнику по решению суда, если пройдены все указанные выше этапы, а ФССП по какой-либо причине ничего не может взыскать. Предварительно должник должен быть уведомлен о намерении обратиться в суд с таким требованием.

Если решение суда о выселении вступило в законную силу, у гражданина есть недельный срок на добровольное выселение, в противном случае он будет выселен принудительно.

Согласно правилу ст. 446 ГПК РФ выселить из квартиры, принадлежащей лицу на праве собственности, при отсутствии у него и его семьи другого пригодного места для проживания, нельзя. Исключение — указанное имущество является ипотечным.

Выселение из муниципальной квартиры регламентировано правилами ст. 90 ЖК РФ. Оно возможно, если просрочка превышает срок в полгода при отсутствии уважительных причин, к которым относятся: потеря работы, тяжелое состояние здоровья самого должника или членов его семьи, требующее затрат на лечение, потеря близкого, повлекшая расходы на погребение, возмещение материального вреда по исполнительным документам и прочее. Еще одним условием выселения является предоставление жилья по соцнайму взамен. Такое жилье должно соответствовать требованиям для проживания по площади, установленным для вселения граждан в общежитие.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

При невозможности оплаты ЖКУ нанимателем или собственником, истец может взыскать долг с любого из дееспособных и ограниченных в дееспособности лиц, совместно с ним проживающим в рамках солидарной ответственности. К ним относятся супруг, дети, родители и те, кто вселен в квартиру в качестве родственника.

Подобные правила распространяются на проживающих совместно с нанимателем лиц, которые должны быть указаны при заключении договора социального найма.

Срок исковой давности по коммунальной задолженности

Срок исковой давности по коммунальной задолженности определяется по правилам ст. 196  ГК РФ и составляет три года.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.