Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Гарантия на обувь по закону

Гарантия на обувь по закону контролируется правовым актом «О защите прав потребителей». Продолжительность гарантийного срока также определяется типом обуви и должна соответствовать ГОСТу. Каков гарантийный срок на обувь?

Гарантия на обувь согласно законодательству

Основным действующим законодательным актом, который регулирует вопрос гарантии изделий является Закон «О защите прав потребителей». Также во внимание должны приниматься стандарты ГОСТ – согласно им определяется срок гарантии, а также соответствие стандартам на разные типы обуви.

Важно! Обувь имеет два гарантийных срока. Первый устанавливает производитель, а второй дает продавец. Продавец может продлить срок гарантии, но не может сделать его меньше, чем установленный предприятием-изготовителем.

Не следует путать гарантийный срок и срок возврата. Согласно Закону «О защите прав потребителей» в течение 14 дней после покупки покупатель вправе вернуть товар обратно по личным причинам, но если он не был использован и сохранился платежный документ, подтверждающий его покупку.

Гарантия на разные типы обуви

Гарантийный срок на тип обуви определяется ГОСТ:

  • Спортивная обувь – 60 суток.
  • Обувь из искусственной кожи или синтетических материалов – от 30 до 80 суток.
  • Детская обувь – до 30 суток.
  • Кожаная обувь – 50 суток.
  • Кожеподобная резина – до 70 суток.
  • Если у обуви резиновая или пластиковая подошва – до 80 суток.
  • Обувь, предназначенная для использования в помещении – до 35 суток.
  • Модельная обувь – 60-90 суток.

В упаковке обуви должен быть специальный вкладыш, в котором указано из чего сделана модель, срок годности, информация об изготовителе.

Важно! У обуви, которая покупается по распродаже, также есть срок гарантии качества, но отсчет может начинаться не с момента покупки, а с начала сезона, для которого этот тип изделия предназначен.

Что касается сезонных сроков хранения, то следует ориентироваться на климат в регионе. В зависимости от сезона обувь делится на такие виды:

  • всесезонная – сюда относят обувь для дома, для занятий спортом;
  • сезонная – предназначенная для летнего, весеннего, осеннего и зимнего периода.

Что будет рассматриваться как гарантийный случай

В качестве гарантийного случая будет рассматриваться следующее:

  • подошва отклеилась или там появилась трещина;
  • имеет место дефект в покраске;
  • разошлись швы;
  • сломалась застежка;
  • имеют место кривые швы;
  • отвалился каблук.

Не будет рассматриваться как гарантийный случай следующее:

  • обувь стала непригодной из-за непредвиденных погодных условий или ее использования в условиях, которые изначально не предусматривались;
  • имеют место механические повреждения;
  • покупатель уже носил обувь в ремонт;
  • обувь использовалась неправильно.

В случае спорных моментов понадобится проводить специальную экспертизу, где будет доказано, что наступил именно гарантийный случай, а не неправильное использование вещи по вине клиента.

Как вернуть обувь по гарантии

Если купленная пара обуви пришла в негодность и не по вашей вине, то ее можно вернуть обратно продавцу и забрать деньги.

Важно! Сдавать покупку обратно нужно в чистом и сухом виде.

Примерный алгоритм возврата по гарантии таков:

  1. Подготовить обувь к возврату. Оптимальным вариантом будет найти упаковку, кассовый чек об покупке, но согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителя» отсутствие чека не является основанием для неприема товара обратно по гарантии.
  2. Составить претензию в адрес продавца, торгового заведения.
  3. Вместе с паспортом, испорченной обувью и претензией обратиться в магазин для решения вопроса.
  4. После приема претензии и товара у продавца есть 20 дней на решение вопроса. Если по истечению этого времени средства не были возвращены и нет решения вопроса, то можно обращаться с жалобой в Общество защиты прав потребителей или Роспотребнадзор.

Принесенный товар может быть отправлен продавцом на экспертизу для уточнения того, что наступил именно гарантийный случай. Такую экспертизу заранее может провести и сам покупатель, но в этом случае и расходы понесет он.

Образец претензии

Документ может быть написан от руки или быть в печатном виде, но обязательно должна быть подпись покупателя. В претензии должна быть отображена такая информация:

  • кому направляется обращение: название торговой точки, ФИО владельца;
  • от кого: ФИО покупателя, контакты для связи;
  • описание обстоятельств дела: когда была куплена обувь, ее характеристики и стоимость по чеку, причины по которым товар возвращается по гарантии;
  • требования на основании Закона «О защите прав потребителя» : вернуть сумму равную покупке, заменить товар, провести ремонт.

Если к претензии прилагаются документы, то нужно указать их перечень: копия чека, выписки из карты, если оплата была через интернет-банкинг на сайте интернет-магазина.

Важно! Составляйте претензию в двух экземплярах. Подпись ответственного лица о том, что заявление принято, должна быть на обеих документах, но один из них оставляйте себе.

Что делать, если отклеилась подошва

Отпавшая подошва распространенный вид заводского брака. Это является гарантийным случаем, поэтому можно вернуть товар по гарантии по алгоритму.

Что делать, если обувь уже была в эксплуатации

Наличие факта эксплуатации не является поводом для того, чтобы обувь не была возвращена по гарантийному случаю. Если будет иметь место спорный момент относительно того, почему изделие пришло в негодность, будет проведена экспертиза.

Обувь не примут обратно по сроку возврата в течение 14 дней – это право действует в том случае, если товар не подошел, но не был использован. В таком случае у обуви не должно быть следов эксплуатации, а также сохранен ее товарный вид.

В какие сроки должны заменить покупку

У продавца есть 20 дней на то, чтобы решить вопрос:

  1. Заменить изделие.
  2. Возместить материальный ущерб.
  3. Предоставить письменный отказ в удовлетворении претензии, с аргументацией такого решения.

Если по истечении 20 дней решения вопроса не будет, потребитель имеет право написать жалобу в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей. Такой срок действует при условии проведения экспертизы. Если такой процедуры проводится не будет, то решение вопроса должно уложится в 7 дней.

Сроки проведения экспертизы

В соответствии со статьей 21 Федерального Закона «О защите прав потребителей», с момента получения претензии от покупателя отводится 20 дней на проведение экспертизы.

Какова ответственность продавца в этих случаях

По гарантии изготовителя продавец несет перед своим покупателем такие обязательства:

  1. Обязан выплатить материальную компенсацию, если товар будет возвращен по гарантийному случаю.
  2. За счет торгового учреждения должен провести ремонт изделия по гарантии.
  3. В течение 14 дней забрать обратно товар по желанию клиента, и выплатить за него деньги, если товар сохранил свой первозданный вид, соответствует правилам возврата по Закону «О защите прав потребителей».

Если вышеуказанные обязательства продавец выполнять отказывается - он может понести за это административную ответственность, а покупатель вправе обратиться с жалобой не только в Роспотребнадзор, но и в суд.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.