бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Незаконное использование товарного знака

Мадрих - Юридическая компания

Чем грозит незаконное использование товарного знака? В целях продвижения товара и формирования у покупателей привычки к определенному производителю участники рынка стремятся зафиксировать свои права на товары путем регистрации товарного знака. После такой регистрации права компании считаются защищенными от посягательств, закон стоит на защите интересов правообладателя и запрещает пользоваться чужими товарными знаками без разрешения.

Однако нередки случаи незаконного использования чужого товарного знака вопреки воли правообладателя. Использованием чужого товарного знака является:

  • Размещение торгового знака на этикетках, на упаковках товаров, на самих товарах, ввозимых в Россию, продаваемых на ярмарках, демонстрируемых на выставках или иным образом вводимых в гражданский оборот.
  • Размещение ТЗ в ходе оказания услуги, выполнения работы.
  • Нанесение ТЗ на документы, оформляемые для введения товара в оборот в РФ.
  • Использование ТЗ в рекламных материалах, на вывесках организаций, в предложениях товаров, услуг, работ, использование ТЗ в объявлениях.
  • Использование ТЗ в Интернете, включая доменные имена.

Важно! Указанные действия без разрешения правообладателя представляют собой нарушение его прав.

Помимо приведенных вариантов незаконное использование товарного знака, закон запрещает использовать сходные с ТЗ обозначения для однородных товаров, в отношении которых зарегистрирован ТЗ, поскольку в результате возникает смешение товаров, производителей. Покупатели вводятся тем самым в заблуждение, а положение правообладателя ухудшается вплоть до нанесения урона его деловой репутации.

Важно! Правообладатель вправе разрешить использование обозначения для однородных или тождественных товаров, которое похоже на его товарный знак.

Ответственность за использование чужих товарных знаков

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с использованием товарного знака без разрешения, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В случае незаконного использования чужих товарных знаков на этикетки и упаковки товаров такие товары признаются контрафактными и подлежат изъятию из оборота по требованию правообладателя с последующим уничтожением. Уничтожение осуществляется за счет нарушителя.

Если же подобные товары ввезены исходя из общественных интересов, с этикеток и упаковок удаляются ТЗ или сходное обозначение. Уничтожения товаров в этом случае не производится.

Важно! Нарушитель права на ТЗ обязан удалить чужой товарный знак с вывесок, документов, из рекламных материалов и прочей документации.

Правообладатель вправе определить, ущерб из за незаконного использовангия товарного знака из-за незаконного использования, подсчитать затраты и обратиться в суд с иском о взыскании убытков. При этом ему следует доказать связь между нарушением и наступившим ущербом.

Однако правообладатель вправе отказаться от доказывания размера и самого факта причинения убытков и потребовать одну из компенсаций за нарушение права на товарный знак:

  • 10 000 – 5 000 000 рублей;
  • двойную стоимость товаров с незаконным нанесением ТЗ;
  • двойную стоимость использования ТЗ.

Компенсация по первому пункту определяется судом, исходя из характера нарушения, при этом суд обязан обосновать размер присужденной компенсации. На практике суды учитывают срок использования чужого ТЗ, степень вины ответчика, факты допущения им ранее аналогичных нарушений (что свидетельствует о «злостности»). Кроме указанных обстоятельств, суд принимает во внимание размер возможных убытков – т. е. в этом случае истцу нет необходимости доказывать точный размер убытков, достаточно обосновать возможность их наступления и возможный размер, что существенно облегчает задачу в суде.

Важно! Если компания неоднократно нарушила право на ТЗ или допустила грубое нарушение, прокурор вправе требовать в суде принудительной ликвидации организации-нарушителя.

Для лица, использовавшего чужой ТЗ без разрешения правообладателя, наступает административная ответственность по статье 14.10 КРФоАП, которая предусматривает штраф с конфискацией товара (для организаций размер штрафа – от 50 000 рублей до 200 000 рублей).

При причинении ущерба правообладателю свыше 250 000 рублей нарушитель попадает под уголовную ответственность по статье 180 УК РФ.

Важно! Использование товарной марки в отношении товаров, введенных в оборот в РФ самим правообладателем или по его согласию, не рассматривается.

Использование чужого товарного знака в рекламе

Указание чужого ТЗ в рекламных материалах расценивается как отдельный вид нарушения. За такие действия наступает ответственность в виде возмещения убытков, выплаты денежных средств в качестве компенсации и пр.

Кроме того, такая реклама признается недостоверной, поскольку содержит ложные сведения о товаре, поэтому нарушитель отвечает еще и за нарушение в сфере законодательства о рекламе, за что наступает административная ответственность (штраф). Кроме того, антимонопольный орган при выявлении указанных нарушений выдает предписание о прекращении нарушений.

Использование товарного знака в информационных целях

Исходя из сложившейся практики, не каждое упоминание чужого товарного знака считается нарушением прав его обладателя. Так, словесное упоминание ТЗ без целей рекламы сходных товаров расценено судом как законное и не нарушающее прав истца. Размещение ТЗ на сайте в целях информирования потребителей о наличии товара правообладателя, но без использования ТЗ для рекламы собственных товаров и представления себя в качестве производителя товара, в отношении которого зарегистрирован ТЗ, аналогично не принято судом как нарушение прав на ТЗ.

Грань между законным и незаконным использованием чужого ТЗ довольно тонкая, а нарушение права правообладателя чревато существенными материальными последствиями и даже уголовной ответственностью.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная юридическая консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.