бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Как через суд выписать человека из квартиры в 2019 году

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Если бывший жилец отказывается выписываться из жилья самостоятельно, закон позволяет выписать человека из квартиры через суд. Оформить снятие с регистрационного учета в судебном порядке можно как в отношении квартирантов, так и членов семьи, в том числе бывших. Как выписать через суд человека из квартиры, какие для этого нужны основания и какого порядка придерживаться собственнику?

По каким основаниям можно выписать человека из квартиры через суд

Важно!Институт прописки был упразднен в РФ с конца 1993 года. С тех пор в России действует обязательный для граждан регистрационный учет. А потому, выписка по суду из квартиры – это снятие с регистрации.

Исчерпывающий список оснований, по которым граждане РФ снимаются с регистрации по месту их постоянного проживания, определен ст. 7 Ф № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…». Среди добровольных оснований есть и те, в рамках которых выписка проводится принудительно, даже при отсутствии согласия жильца, а именно:

  • выселение из занимаемого жилья;
  • признание лица утратившим право на жительство.

Оба этих обстоятельства возникают по одинаковым основаниям. Отличие в том, что выселение применимо к лицу, занимающему жилое помещение, а признание утратившим право на проживание – к переехавшим на иное место жительство на постоянной основе. Так, лица, не являющиеся собственниками, утрачивают право пользования жильем в случаях:

  • разрыва семейных отношений с владельцем, кроме случаев, когда за ними сохраняется такое право в силу отсутствия иного жилья, случаев отказа от приватизации, а также если это не несовершеннолетние дети владельца - п. 4 ст. 31 ЖК;
  • истечения срока сохранения права на жительство за бывшими родственниками, установленного судом или отпадение обстоятельств, в силу которых за ним сохранялось такое право - п. 5 ст. 31 ЖК;
  • отчуждения жилого помещения собственником, если за ними не сохраняется право проживания в виде обременения: в виде аренды или права пожизненного проживания - п. 2 ст. 292 ГК;
  • нарушение правил добросовестного использования жилья, а также прав соседей лицом, чье право пользования прекращено - ст. 35 ЖК;
  • расторжение, прекращение или истечение срока договора на пользование квартирой.

Важно! Снятие с регистрационного учета в судебном порядке могут инициировать и наниматели социального жилья.

Причинами, по которым можно выписать по суду из квартиры соцнайма, может послужить:

  • невынужденный выезд на другое место жительство, носящий постоянный характер - п. 3 ст. 83 ЖК;
  • нарушение условий проживания в социальном жилье: неоплата жилого помещения и коммунальных услуг, повреждение жилых помещений, нарушение прав соседей - п. 4 ст. 83 ЖК;
  • выселение родителя, лишенного родительских прав - п. 2 ст. 91 ЖК.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с выпиской человека из квартиры через суд, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как выписать через суд человека из квартиры: порядок действий

В соответствии с пп. е п. 31 Правил регистрации, утв. Постановлением Правительства № 713, основанием аннулирования регистрации послужит решение суда о прекращении права пользования или выселении. Рассмотрим алгоритм действий как выписать человека через суд:

  1. Подготовьте иск и подайте его в районный суд по месту проживания ответчика.
  2. Примите участие в процессе, представьте доказательства обстоятельств, по которым лицо утратило право на проживание либо подлежит выселению из принадлежащей истцу квартиры: истечение срока аренды, развод супругов, купля-продажа жилья.
  3. Получите судебное решение. Если оно не будет обжаловано, в месячный срок оно вступит в силу. При необходимости оформите исполнительный лист и передайте его в районный ОСП для выселения ответчика в принудительном порядке.
  4. Направьте заверенную в суде копию решения в орган регистрационного учета по месту нахождения жилья. На его основе ОВМ УМВД выпишет ответчика.

Исковое заявление и пакет документов

Обращение в суд оформляется исковым заявлением. По своей форме и содержанию оно должно соответствовать требованиям ст. 131 ГПК. Помимо обязательных стандартных реквизитов, подробно опишите в нем обстоятельства сложившейся ситуации, причины, по которым необходимо выселить жильца или признать утратившим право на проживание, а также требование о выселении или прекращении права проживания.

Важно!Согласно п. 3 ст. 45 ГПК, по делам о выселении к делу привлекается прокурор.

Не стоит включать в число исковых требований выписку лица. Это административная процедура, реализуемая на основании решения суда о выселении или прекращении права проживания. В таком требовании суд откажет.

Пакет необходимых документов будет включать:

  • выписку из ЕГРН о правах на квартиру;
  • доказательства прекращения права пользования квартирой ответчиком (свидетельство о разводе, копию договора аренды, копию договора купли-продажи и т.д.);
  • справку о прописанных в квартире лицах;
  • иные документы, в зависимости от обстоятельств дела;
  • квитанцию об оплате госпошлины в 300 рублей.

Иск и приложенный к нему пакет документов подается в количестве экземпляров, равном числу сторон в процессе.

Обстоятельства, не позволяющие выписать жильца из квартиры

Закон предусматривает несколько случаев, в которых суд вправе сохранить за жильцами право пользования жильем даже при наличии обстоятельств, исключающих это. К таким случаям следует относить:

  • сохранение на конкретный срок права на проживание за бывшим членом семьи собственника, если у него нет иного жилья и его финансовое положение или иные обстоятельства не позволяют ему найти себе новую квартиру - п. 4 ст. 31 ЖК;
  • невозможность прекращения права пользования приватизированным жильем лица, которое на момент приватизации имело право проживания, но отказалось от своей доли при оформлении в право собственности - ст. 19 ФЗ № 189.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная юридическая консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.