Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как договориться с судебными приставами о рассрочке платежа?

Исполнительное производство — механизм принудительного взыскания денежных сумм, к выплате которых должника обязало судебное решение. Судебные приставы-исполнители — должностные лица, которые не принимают решений, а лишь приводят в исполнение волю суда. Можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа, в случае, если должник не может выплатить все присужденное сразу? Как договориться с судебными приставами выплачивать долг частями?

Что делать для получения рассрочки 

Ключевым органом, принимающим решение о порядке уплаты долга, является суд. Служба судебных приставов только исполняет судебное решение. Поэтому когда вопрос взыскания уже передан приставам и возбуждено исполнительное производство, обратиться к ним можно, однако результата это обращение не даст. Пристав, в производстве которого находится дело о взыскании, может лично войти в положение должника и выстроить линию взыскания, но это будет исключительно предметом его усмотрения, которое можно в любой момент изменить. Законного соглашения с приставами о рассрочке платежей должник заключить не может. 

Важно! Единственным способом повлиять на порядок взыскания задолженности является обращение в суд, вынесший решение о взыскании. Поднять вопрос об установлении рассрочки взыскания должник может еще в ходе рассмотрения дела и тогда рассрочка будет в итоговом решении.

Если этого сделано не было, нужно обратиться с заявлением о рассрочке в течение пятидневного срока добровольного исполнения требований судебного документа. Срок добровольного исполнения требований составляет пять дней с момента получения должником постановления о возбуждении производства. Никакие исполнительные действия в этот период производиться не могут. 

Заявление на рассрочку платежа по исполнительному листу 

Заявление о предоставлении рассрочки выплаты долга по исполнительному листу подается письменно в суд, вынесший решение, на основании которого идет взыскание.

В заявлении необходимо указать:

  • наименование судебного органа, куда направляется заявление;
  • ФИО взыскателя и должника;
  • подразделение службы судебных приставов-исполнителей, в котором ведется исполнительное производств, а также должность и ФИО конкретного судебного пристава, в чьем производстве находится взыскание;
  • номер судебного дела и реквизиты судебного решения, которым установлена обязанность должника уплатить взыскиваемую сумму;
  • реквизиты исполнительного производства;
  • просьбу отсрочить платежи по долгу либо отсрочить начало исполнения решения;
  • пргументацию, почему должнику необходима рассрочка. Вопрос уважительности причин рассрочки остается на усмотрение суда, но будут признаны уважительными такие причины как тяжелая и затяжная болезнь должника или кого-то из его близких родственников, наличие у должника граждан на иждивении или назначение должнику группы инвалидности;
  • необходимый должнику порядок выплаты. Можно разработать собственный  график платежей. Этот пункт не является обязательным. 

К заявлению следует приложить несколько копий — по количеству участвующих лиц. А также документы, подтверждающие причины необходимости назначения рассрочка. Можно оформить отдельным документом необходимый график платежей. 

Важно! Заявление о рассрочке рассматривается в судебном заседании, куда приглашаются участники процесса и пристав. Положительному рассмотрению поспособствует, если должник заручится процессуальной поддержкой пристава и взыскателя. В таком случае, эти лица не будут возражать против предоставления рассрочки.

Приставу тоже выгодно, если у должника будет рассрочка: если рассрочки или отсрочки нет, значит пристав обязан прилагать все усилия к скорейшему взысканию суммы целиком. Если же суд назначит удобную должнику рассрочку, которую он будет исполнять — у пристава отпадает необходимость совершать какие-либо действия, снимается часть работы по производству. 

Инициировать предоставления должнику рассрочки могут и сами приставы, но быстрее должнику самостоятельно подать все документы, чем ходатайствовать об этом через ФССП. 

Результаты рассмотрения 

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении рассрочки выплаты долга суд может вынести следующие варианты решения:

  1. Отклонить заявление, постановив выплачивать долг в том порядке, который был установлен первоначально. Это возможно, если суд сочтет не уважительными причины потребности в рассрочке, которые указал заявитель.
  2. Предоставить рассрочку, но на условиях, отличных от тех, которые запросил в заявлении должник. В процессе рассмотрения дела суд выслушает мнение не только должника, но и взыскателя, и будет принимать решения по совокупности всех фактов и показаний. Если ему покажется целесообразным иной порядок возврата долга — он утвердит его, независимо от заявленного должником желаемого графика.
  3. Согласится с заявление и предоставляет рассрочку на желаемых должником условиях. 

Важно! Если должнику установлена судебная рассрочка платежей, то ни взыскатель ни пристав не будут иметь права требовать досрочного исполнения требований.

Если должник будет нарушать установленный график - по заявлению пристава или взыскателя суд может отменить установленный график и обязать должника вернуть сумму сразу. 

Рассрочка по мировому соглашению 

Мировое соглашение — это документ, фиксирующий обоюдную волю взыскателя и должника в отношении долга и выгодные обеим сторонам условия возврата этого долга. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любом этапе судебного разбирательства и даже, когда вопрос уже находится у приставов.

Важно! Мировое соглашение утверждает суд, удостоверяясь при этом, что оно не только соответствует воле обеих сторон, но и закону Российской Федерации.

Стороны должны вместе разработать текст соглашения, учитывающее интересы каждого, а уже затем, вместе передать его на утверждение в суд. По факту заключения и утверждения мирового соглашения пристав ставится перед фактом, что стороны пришли к согласию, и прекращает исполнительное производство.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.