Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как рассчитать НДС к возмещению

Статья 176 Налогового кодекса РФ даёт возможность получить налоговый вычет по НДС. Плательщику налога по результатам налогового года может быть возвращена разница между суммой всех проведенных налоговых вычетов и общей суммой налога.

Предварительная подготовка

Перед тем как рассчитать НДС к возмещению, заинтересованному юридическому лицу необходимо подать декларацию, в которой будет отражена истребуемая сумма НДС. Предварительно в ФНС направляется подготовленное в произвольной форме заявление, содержащее:

  • полное название компании, её адрес;
  • подпись руководителя с расшифровкой и печать организации;
  • банковский расчётный счёт, на который может быть перечислен НДС.

Важно! Получив такое заявление, сотрудники ФНС назначают компании камеральную проверку и анализируют её отчетность.

Формула расчета НДС

Чтобы не получить отказ налоговых органов, до отправки заявления на возврат следует привести в порядок все отчётные документы (накладные, счета, договоры, акты) и посчитать сумму возмещаемого НДС.

Такая сумма обозначается буквой К. Чтобы рассчитать общую сумму налога, равного 18%, К умножается на 18 и делится на 100.

Нужная сумма с НДС, обозначаемая Кн, определяется так: К плюсуется к К, умноженному на 18 и разделенному на 100. От этой суммы нужно минусовать тот НДС, который подлежит возмещению.

Упростить работу с формулами поможет онлайн-калькулятор НДС.

Иные рекомендации для получения возмещения

Облегчить ведение учета специалисты в сфере налогообложения могут путем оформления по отдельности облагаемых и необлагаемых налогом операций.

Важно! Экспортные операции с нулевой процентной ставкой следует оформлять отдельно.

Если этого не сделать, возвратить НДС будет невозможно, потому что такая операция привязана к определенным видам деятельности.

Когда сотрудничающий с компанией и претендующей на возмещение НДС контрагент не уплатил такой налог, ФНС имеет право отказать в возмещении, мотивировав «неосмотрительностью в выборе контрагентов».

Чтобы предотвратить негативные последствия, перед заключением договора с контрагентом нужно проверить его отчетность. Для этого можно привлечь квалифицированных юристов, которые подготовят для возмещения НДС все необходимые документы и произведут правильный расчёт.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.