Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

По закону, предприниматели должны уплачивать налоги.  Проверить ИП на наличие задолженности можно обратившись лично в ФНС или в онлайн режиме на сайте ФНС. Чтобы погасить задолженность, также можно заплатить налоги ИП на сайте налоговой или обратиться в территориальное подразделение.

Как узнать задолженность

Существует несколько способов узнать о неоплаченных взносах в бюджет государства.  Индивидуальный предприниматель может воспользоваться следующими вариантами:

  • просмотреть информацию на сайте Федеральной службы судебных приставов. Для этого необходимо зайти на веб-ресурс и ввести свои данные в соответствующих полях. На сайт ФССП РФ поступает только информация в отношении дел, по которым уже открыто исполнительное производство; 
  • обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы и уточнить интересующие сведения.  Заявителю необходимо посетить орган, расположенный по месту его регистрации, и написать в соответствующее ходатайство. Ему выдадут справку, в которой перечислены все невыплаченные налоги, включая пени и штрафы; 
  • обратиться на почту и узнать, не приходило ли на имя ИП письмо из налоговой инспекции с требованием оплатить налоги;
  • посетите официальный сайт ФНС РФ и узнать информацию о задолженности  в режиме онлайн. Для этого необходимо зайти в личный кабинет плательщика. 

Причины наличия налоговых долгов

Налогоплательщик должен систематически получать информацию о задолженности. Это не право, а обязанность.  

Распространенные причины образования долгов по налогам:

  • индивидуальному предпринимателю были начислены дополнительные суммы по ошибке сотрудников налоговой инспекции;
  • бизнесмен внёс не полную сумму, либо вовсе  уклонился от обязанности платить налоги; 
  • в системе ИФНС произошёл сбой, приведшей к тому, что финансы поступили на личный счет налогоплательщика более установленного срока, в результате чего образовалась пеня;
  • несвоевременное представление финансовой отчётности. За это сотрудники  ИФНС выписывают штрафы, которые не всегда доходят до индивидуального предпринимателя.

Последствия неуплаты налогов

В соответствии со ст. 75 НК РФ, если частный бизнесмен вовремя не внес налоговые платежи, на них начисляется пеня. Данная мера - самая “мягкая” для неплательщика. Есть и дополнительные способы взыскания, например:

  • блокировка расчетных счетов индивидуального предпринимателя в банке. Это делает невозможным совершение любых операций, связанных с деятельностью бизнесмена;
  • списание денежных средств с банковского счёта ИП;
  • наложение ареста на личное имущество неплательщика;
  • продажа его активов с торгов.  Вырученные деньги направляются на погашение задолженности по налогам.

Сотрудники налоговой инспекции могут обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Если судья удовлетворит ходатайство, он выдаст исполнительный лист, который передается в отделение судебных приставов. Это структура занимается принудительным взысканием долгов. После открытия исполнительного производства личные сведения должника размещаются на официальном сайте ФССП РФ и становятся доступны для просмотра любому желающему. 

Неуплата налоговых платежей может повлечь для индивидуального предпринимателя серьезные последствия. Важно своевременно уточнять информацию, не ожидая уведомлений из налоговой службы.

Как списать долги по налогам ИП

Существует два способа списать долги по налогам для физических лиц и частных предпринимателей:

  • общий порядок, описанный в ст. 59 НК РФ;
  • специальный алгоритм. Он устанавливается в соответствии с определенными законодательными актами и в отношении конкретных платежей. Например, индивидуальный предприниматель может списать либо долги перед Пенсионным фондом РФ, либо только задолженность перед ИФНС. 

Списание задолженности по налогам осуществляется в индивидуальном порядке - для конкретного предпринимателя, либо согласно общему алгоритму - при наступлении налоговой амнистии. Обращаться в подразделение ФНС для этого не нужно. Исключением являются ситуации, когда были допущены технические ошибки или списание не было выполнено своевременно.

Где взять справку об отсутствии задолженности по налогам ИП

В обязанности налоговых органов входит не только проверка начисления налогов и принятие у граждан отчетности, но и предоставление плательщикам информации о наличии у них долгов по конкретным налогам.

Если плательщик направит в ФНС бумажный или электронный запрос о выдаче справки по налогам, представитель инспекции составит для него одну из следующих форм:

  • о состоянии расчетов — выдается для физ.лиц, ИП и юр.лиц;
  • об исполнении обязанностей по начисленным платежам.

Первая справка формируется из конкретных сумм задолженностей, имеющихся на момент подготовки документа. В ней должны быть указаны точные размеры долга. Второй документ будет удостоверять факт исполнения или неисполнения налоговых обязательств конкретным лицом.

Как закрыть ИП с долгами по налогам 

Ранее, чтобы объявить о банкротстве ИП с долгами по налогам, предпринимателю необходимо было взять справку об отсутствии задолженности. После этого можно было ликвидировать бизнес. Данное правило приводило к тому, что обязательства по уплате налогов у предпринимателя росли, а бизнесмен был вынужден продолжать свою деятельность.

В 2019 г. ситуация изменилась. Сегодня брать выписку не требуется, а ликвидация ИП с налогами допустима, даже если речь идет о крупных суммах.

Закрытие бизнеса не снимает с предпринимателя обязательств по выплате долгов

Если в течение 15 суток с момента прекращения предпринимателем официальной деятельности деньги перечислены в счет долгов не будут, то на изначальную сумму будет начисляться пеня. Иными словами, долги по налогам по закрытому ИП взыскиваются в стандартном порядке, и если бизнесмен не выплатит деньги, то дело передают в суд, а потом приставам.

 

 

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.