Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Возмещение НДС - доступна ли такая налоговая льгота физическим лицам? Перед тем, как вернуть НДС, физическому лицу необходимо разобраться в тонкостях процедуры. Что такое НДС?

Как вернуть НДС физическому лицу

НДС — это налог на добавленную стоимость. Налог уплачивается продавцом с наценки на товар, однако эта стоимость включена в цену покупки. Фактически покупатель уплачивает не только себестоимость продукции, транспортные расходы на ее доставку и наценку для получения прибыли, но и НДС.

Возврат НДС физическому лицу невозможен, однако гражданин, уплачивающий в казну государства налоги, имеет право на налоговый вычет.

Существует несколько вариантов возврата налога из бюджета:

  • возврат налога за товары, приобретенные за пределами государства. В каждом государстве существует определенные категории товаров за которые можно получить налоговый вычет, кроме того размер НДС в каждой стране устанавливается свой размер НДС;
  • получение налогового вычета в случае приобретения или строительства жилья. Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере двух миллионов рублей, если жилье строится, или трех миллионов рублей, если жилье было приобретено в кредит;
  • получение налогового вычета при обучении, лечении или страховании. Данный вычет является социальным налоговым вычетом, и может быть выплачен исходя из суммы до 120 тысяч рублей ежегодно.

Кто может вернуть НДС

Право на налоговый вычет имеют ИП и организации. Физические лица права на возврат не имеют.

Условия и порядок возмещения

Для того, что бы вернуть НДС, необходимо соблюдение определенных условий:

  • ИП или организации должны применять общую систему налогообложения, в случае применения другого налогового режима, получить возврат невозможно;
  • сумма обязательств меньше налогового вычета;
  • право на возмещение подтверждено документально. Для этого нужно обратиться в ИФНС, подав налоговую декларацию, книгу, книгу покупок и продаж, счета фактуры, а также таможенные декларации и другие документы, подтверждающие право на возврат.

Поэтапная процедура возмещения НДС по заявлению

  1. Необходимо подготовить налоговую декларацию по НДС за отчетный период.
  2. Подготовить подтверждающие документы, при экспорте необходимо представить таможенную декларацию или контракт. Если контракт содержит информацию, относящуюся к государственной тайне, представлять документы следует в особом порядке.
  3. Определиться каким образом будет возвращены средства. Налогоплательщик имеет право вернуть переплату в бюджет или зачесть ее в счет будущих платежей. При этом если имеется задолженность, данные действия недоступны.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.