Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ликвидировать ИП можно через онлайн портал «Госуслуги».  Чтобы закрыть ИП через Госуслуги потребуется регистрация личного кабинета на сайте.

Список необходимых документов для ликвидации ИП

Если гражданин желает ликвидировать бизнес, ему потребуется собрать и представить в подразделение следующий пакет бумаг:

  • заявление по установленной форме;
  • бланк ИНН;
  • удостоверение личности – паспорт;
  • квитанцию, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • нотариальную доверенность - если вопросам ликвидации бизнеса занимается не сам индивидуальный предприниматель, а третье лицо.

Сотрудник налоговой инспекции проверит и примет документы, а взамен выдаст расписку, подтверждающую факт их получения. Аннулирование ИП осуществляется в течение 5 рабочих дней. После этого налоговая инспекция выдаст гражданину свидетельство об официальном прекращении его деятельности и исключении сведений из государственного реестра - ЕГРИП. Чтобы получить документ, заявителю необходимо показать сотруднику ФНС расписку о ранее принятых бумагах и личный паспорт. Если заявление на закрытие ИП подавало третье лицо, для получения свидетельства ему потребуется также предъявить доверенность

Пошаговая инструкция как закрыть ИП через Госуслуги

 Через сайт gosuslugi.ru можно закрыть бизнес ИП, подав заявление по форме Р26001. На момент оформления заявления у предпринимателя должен быть готов пакет необходимых документов и выполнены все обязательства перед государством:  уплачены налоги, перечислены взносы в Пенсионный фонд, органы социального страхования и т.д. 

Чтобы закрыть индивидуальный бизнес через портал Госуслуги.ру, необходимо предварительно зарегистрироваться на нём: создать личный кабинет и подтвердить личность в ближайшем Многофункциональном центре.

 Ниже представлен пошаговый алгоритм закрытия ИП через сайт Госуслуг:

  1. Авторизоваться на портале и найти раздел «Налоги и финансы».  Если сделать этого не удаётся, необходимо воспользоваться поиском по сайту.
  2. Выбрать услугу «Регистрация юридических лиц и предпринимателей»  и нажать кнопку «Далее».
  3. На вновь открывшейся странице выбрать вкладку «Госрегистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».
  4. Ознакомиться с приведенной информацией и кликнуть на кнопку «Получить услугу».
  5. В новом окне найти и нажать кнопку «Заполнить новое заявление».
  6. Подтвердить согласие на обработку личных данных и выбрать форму заявления Р26001. Этот бланк используется при закрытии деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
  7. На следующей странице выбрать вариант, который подходит для заявителя. Затем нажать «Далее».

После этого можно выбрать один из вариантов дальнейших действий:

  • заполнить заявление на закрытие бизнеса, распечатать его на принтере и отнести в подразделение налоговой инспекции по месту регистрации ИП. Другой способ - направить бланк заказным письмом с уведомлением о вручении. Если документы пересылаются по почте, требуется обязательное нотариальное удостоверение подписи заявителя. Услуга платная;
  • оплатить госпошлину, заполнить и отправить заявление в электронном виде.  Если налоговая инспекция дала положительный ответ, следует лично посетить отделение по месту регистрации ИП и предоставить оригиналы перечисленных выше документов; 
  • если у гражданина имеется электронно-цифровая подпись  квалифицированного типа, он может подписать ею заявление и переслать в налоговую инспекцию в электронном формате. ЭЦП приравнивает виртуальный документ к бумажному.  Посещать налоговую и оплачивать государственную пошлину не потребуется. 

Поданное заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Затем ФНС выносит вердикт. Если всё хорошо, она снимает индивидуального предпринимателя с госучета.  Дальше порядок аналогичный: необходимо прийти в подразделение и получить лист ЕГРИП горы и с отметкой о прекращении деятельности в качестве частного предпринимателя

Сколько стоит закрыть ИП в 2019 году

Государственная пошлина за прекращение работы физического лица в качестве частного предпринимателя в 2019 г. составляет 160 руб.  Если бизнесмен направляет бумаги по почте, ему придётся отдать дополнительные деньги нотариусу за удостоверение подписи. 

При использовании квалифицированной ЭЦП оплачивать обязательный сбор не нужно

Если бизнесмен решил воспользоваться услугами посреднической фирмы, расходы возрастут

Срок закрытия ИП

Налоговый орган в течение 5 дней с момента регистрации заявления выносит решение о закрытии ИП

Действия после закрытия ИП

После того, как налоговая ликвидирует бизнес, ИП нужно будет подать годовую декларацию по своему режиму налогообложения.

Режим

Сроки сдачи отчетности

УСН

До 25 числа следующего после прекращения деятельности месяца

ЕНВД

До подачи заявления на закрытие бизнеса

Патент

Отчет не подается

ОСНО

В пятидневный срок с момента регистрации прекращения деятельности

Если бывший бизнесмен не погасил долги по налогам, это надо сделать быстро. На них продолжают начисляться пени и штрафы

После закрытия предыдущего ИП гражданин может снова зарегистрировать себя в качестве частного бизнесмена

Сколько хранить документы после закрытия ИП

Срок хранения свидетельства о прекращении деятельности составляет 4 года после его выдачи. Документы бухгалтерского, налогового учета, а также иные бумаги по расходам и доходам некогда существовавшей фирмы должны храниться тот же срок — 4 года.

Кадровая документация хранится на протяжении 75 лет

 

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.