Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Квотирование рабочих мест для инвалидов

Государство на уровне законодательных актов старается защитить инвалидов, чтобы помочь им адаптироваться в обществе. Об этом говорится в Федеральном Законе № 181 «О социальной защите инвалидов». Он предусматривает формирование квот на рабочие места для лиц с ограниченными возможностями. Чтобы ими воспользоваться, необходимо знать, что такое квота, как рассчитать квоту для приема на работу инвалидов и как происходит квотирование рабочих мест для инвалидов.

Квотирование рабочих мест для инвалидов

По статье 24 ФЗ № 181 на юридических лиц возлагается следующие обязанности:

  • создание надлежащих условий труда для инвалидов;
  • предоставление отчета в муниципальные органы управления, согласно ст.25 Федерального закона № 1032-1 «О занятости населения РФ…»;
  • подготовку рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.

Важно! Статья 21 ФЗ № 181 так описывает понятие квоты: минимальное количество трудовых мест для лиц с ограниченными возможностями.

При формировании квот не учитываются отдельные компании, которые находятся в других областях России. Рабочие места должны соответствовать всем нормативам по безопасности для работников. Квота может увеличится или уменьшится по усмотрению региональной администрации. Организации общества инвалидов освобождаются от обязанности формирования квот.

В законодательстве России прописана обязанность компаний, где число работников более 101 человека, формировать квоту на рабочие места для инвалидов. Они, в обязательном порядке, каждый год предоставляют данные о наличии квот на местах для лиц с ограниченными возможностями в службу занятости населения.

Что такое: рабочие места для инвалидов

Согласно ст. 21 ФЗ № 181, специальные рабочие места для лиц с ограниченными возможностями ― это места, где создается ряд дополнительного оборудования для облегчения подъема, технические средства, позволяющие инвалиду выполнять свою трудовую деятельность, с учетом личных особенностей. Этот закон с некоторыми дополнениями начал действовать с января 2019 года.

В соответствии с личными особенностями каждого инвалида, работодатель, принимая во внимание программу реабилитации и справку МСЭ, решает, каким должно быть рабочее место инвалида. Если данных недостаточно, рабочее место создается в соответствии с правилами СанПин.

Стоит отметить, что о наличии инвалидности работник не обязан извещать руководителя. Сотрудник вправе отказаться следовать программе реабилитации, что подтверждается в заявлении на имя директора. В обязанности инвалида не может входить тяжелый физический и динамический труд. Запрещено оборудовать рабочие места для инвалидов в подвалах, помещениях без окон и вентиляции. Для высотных зданий обязательно наличие лифта и зон отдыха.

При оборудовании рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями соблюдается ряд условий:

  1. Степень ограничения способности к труду.
  2. Автоматизация рабочего места.
  3. Критерии функциональных нарушений.
  4. Вид трудовой деятельности.
  5. Профессиональное образование инвалида.

В требованиях СанПин к рабочему месту инвалида написано: зимой температура воздуха в помещении ― 20-23 градуса, летом ― 22-26 градусов, влажность воздуха в помещении не более 55%. Не должно быть сквозняков, отсутствие ядовитых веществ обязательно. Степень шума не более 80 децибел. Отсутствие вибрации, электромагнитное излучение должно быть в пределах нормы. Площадь места отдыха должно быть более 11 квадратных метров. В обязательном порядке наличие медицинского оборудование, лекарственных средств, для помощи работнику, мед кабинета.

Порядок квотирования рабочих мест для инвалидов

Региональные власти на свое усмотрение решают каким будет количество квот на специальные рабочие места для лиц с ограниченными возможностями. Их можно лишь увеличить, а уменьшить количество квот работодатель не имеет права.

Важно! Региональные администрации имеют право: предоставлять льготы компаниям, предоставившим работу большему числу инвалидов, чем было заявлено по квоте, проводить профессиональную переподготовку инвалидов, давать налоговые послабления инвалидам, создающим ИП и фермерские хозяйства.

Организации с вредными условиями труда и химические производства освобождаются от обязательства предоставления квот на специальные рабочие места. Это же касается и компаний, в основе работы которых, забота об инвалидах. В организациях ОАО, АО или ЗАО инвалидов принимают на работу без создания специальных рабочих мест, на общих основаниях. Маленькие компании также освобождаются от формирования квот на рабочие места.

По законодательству предусмотрен следующий порядок квотирования:

  • после публикации данных по квотам Федерального Правительства;
  • подача руководителем организации вакансий для инвалидов и письменное заявление от инвалида;
  • обращение инвалида в службу занятости для получения специального места;
  • участие работодателя и соискателя в ярмарке вакансий, собеседование, устройство на работу.

Оформление документов идет по обычному распорядку. Издается приказ руководителя о принятии на работу лица с ограниченными способностями.

Важно! Руководитель компании может принять на работу инвалида без квоты. Но обязан создать рабочее место. В этом случае оформление бумаг также будет по обычному алгоритму.

Как рассчитать количество квотируемых мест

Квота рассчитывается в процентном соотношении лиц с ограниченными возможностями к штату сотрудников организации. Делается это просто, по следующим правилам:

для фирм со штатом работников от 40 до 101 человека ― до 3.1% мест;

для компаний с количеством свыше 101 человека ― до 4.1% мест.

В каждом отдельно взятом регионе численность квот на рабочие места для инвалидов отличается. Для примера: по Московской области этот показатель равен 2,1, а для Санкт-Петербурга ― 2,6.

Пример расчета: численность компании 250 человек, квота по МО 2,1. 250 х 2,1%:100=5,25 места. Значит компания обязана трудоустроить 5 инвалидов. И создать им специальные рабочие места, в соответствии с их индивидуальными заболеваниями и особенностью утраты физических возможностей.

Для многих предприятий это может сулить дополнительные траты капитала. Поэтому, в большинстве случаев работодатели не спешат принимать в свой штат инвалида. Часто приходится оборудовать специальные подъемники, пандусы для выхода из здания, место парковки и другие объекты. Не всем руководителям это по душе, и они пытаются обойти закон.

Ответственность за неисполнение законодательных требований

Работодатель по закону обязан предоставить инвалидам специальные рабочие места. При несоблюдении этих требований руководителю компании грозит административный штраф, в соответствии с законом № 181 от 24.11.1995 года, в размере до 11 тысяч рублей. Повторный штраф увеличивается вдвое. Это же прописано в ст. 5.42 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях России за отказ в принятии на работу лица с ограниченными возможностями.

Согласно Федеральному закону № 45 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», для предприятия грозит штрафными санкциями в сумме от 25 до 55 тысяч рублей. Это единственный вид ответственности работодателя за не предоставление рабочих мест инвалиду.

Не уплата таких платежей не попадает ни под налоговый кодекс, ни под уголовный кодекс. Также, как нет и органа государственной власти, в чьей юрисдикции это находится. Многие считают такое положение недоработкой законодательных актов. И, если предприятие не выплатило эти штрафы, воздействовать на него сложно. Поскольку никто не может отследить, уплатил ли работодатель положенные штрафы, то и факт их неуплаты также не сильно воздействует на нерадивых руководителей. В некоторых случаях можно взыскать штраф по суду. Но без пени и просрочки по ним.

Важно! Если инвалид не обращался за помощью по трудоустройству, то штраф не накладывается.

Как видно из статьи, государство на законодательном уровне старается помочь самой социально незащищенной категории граждан ― инвалидам.

В каждом регионе проводится грандиозная работа, чтобы помочь им адаптироваться в обществе. Право каждого гражданина России на труд закреплено ст. 27 Конституции Российской Федерации. Все имеют право на помощь государства и возможность трудиться, и инвалиды ― не исключение.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.