Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Оперативный способ начать предпринимательскую деятельность - открыть ИП. Оно получает наименование согласно Ф.И.О. основателя. Можно ли оформить ИП не по фамилии? Как зарегистрировать название фирмы для ИП?

Как оформить ИП - краткая инструкция

Чтобы оформиться как частный бизнесмен необходимо собрать пакет документов и передать его в подразделение государственной налоговой инспекции по месту жительства.

Cпиcoк обязательных бумаг:

  • заявление по форме P21001;
  • личный пacпopт гpaждaнинa PФ;
  • ИНН;
  • оплаченная квитанция госпошлины – 800 pyб. Бланк с реквизитами можно взять в налоговой службе.

В ходатайстве на регистрацию личного бизнеса заявитель указывает свои Ф.И.О. и паспортные данные, адрес постоянной регистрации, контактную информацию и виды деятельности, которыми планирует заниматься.

Пакет можно передать в ИФНС следующими способами:

  • путем личного посещения инспекции или через ближайший МФЦ. Если гражданин не может посетить инстанцию лично, он вправе воспользоваться услугами представителя, оформив нотариальную доверенность;
  • чepeз oнлaйн-cepвиc. Предварительно требуется пoлyчить элeктpoнно-цифровую пoдпиcь - ЭЦП;
  • пoчтoй или кypьepом. Перед этим необходимо будет заверить заявление у нотариуса.

Самый быстрый вариант подать заявление на регистрацию ИП - принести бумаги в налоговую лично. В данном случае чepeз 3 paбoчих дня можно будет пoлyчить нa pyки выписку из EГPИП. Ocтaльныe вapиaнты тpeбyют бoльшe вpeмeни.

Может ли быть у ИП два разных имени

Частный предприниматель имеет право присвоить себе два названия:

  • официальное. Оно будет использоваться во всех юридических документах: договорах, актах, формах отчётности, чеках;
  • коммерческое. Это наименование бизнесмен может использовать для того, чтобы выделиться среди других субъектов рыночной деятельности.

Официальное имя

Вновь созданное юридическое лицо должно иметь наименование. Индивидуальный бизнес не исключение. Фамилия, имя и отчество частного предпринимателя указывается в учредительных документах. Но некоторые ИП хотят дать бизнесу наименование, которое отражало бы сферу деятельности, выделяло среди конкурентов.

Каждый субъект хозяйственно-экономической деятельности РФ имеет право придумать и зарегистрировать собственное название организации. Под субъектами предпринимательства в нашей стране подразумеваются:

  • акционерные общества - АО или ПАО;
  • общества с ограниченной ответственностью - ООО;
  • общества с дополнительной ответственностью.

Что касается индивидуального предпринимателя, в официальных документах будут фигурировать исключительно аббревиатура “ИП”, после которых следует его фамилия, имя и отчество. Например, владелец автомойки Иванов Иван Иванович по документам будет проходить как “ИП Иванов И.И.”, а не “Автомойка-Плюс”.

В ЕГРЮЛ вносится фирменное наименование юридического лица - организации, а найти фирменное наименование бизнеса в ЕГРИП невозможно, их регистрируют исключительно по паспортным данным.

Коммерческое название

Индивидуальные предприниматели указывают на вывесках наименование, отличное от того, что напечатано в чеке и прочих юридических документах. Это полностью соответствует букве закона. Ст. 1538 ГК РФ допускает использование ИП для принадлежащих ему торговых, промышленных и иных предприятий коммерческого наименования, отличного от регистрационных данных.

Коммерческое наименование ИП является лишь маркетинговым ходом. Коммерческое название ИП не нужно вносить в учредительные документы, оно не регистрируется в налоговой службе и не включается в состав официальной документации.

Если частный предприниматель владеет несколькими видами бизнеса, он вправе назвать каждый из них по-разному. Объединять их будет официальное наименование: “ИП Ф.И.О.”.

Под единым коммерческим названием имеют право работать все торговые точки, салоны красоты, аптеки и прочие заведения одного бизнесмена. Фигурирует оно и в рекламе.

Коммерческое наименование ИН не требуется вносить в печать.

По своему желанию, частный бизнесмен может открыть банковский счет для проведения финансовых транзакций, оформить печать с коммерческим названием, создать свой логотип. Но данные действия имеют рекомендательный характер. Согласно действующему законодательству, они необязательны. Коммерческое название и логотип - маркетинговые символы.

Нужно ли регистрировать название магазина для ИП

Название бизнеса является интеллектуальной и коммерческой ценностью. И как любая ценность, оно нуждается в правовой защите. Чтобы оформить бизнес в соответствии с законом, предприниматель может зарегистрировать название фирмы, магазина или бренда.

Это право и личная инициатива, а не законодательная обязанность.

Как зарегистрировать коммерческое название фирмы для ИП

Государственная регистрация коммерческого наименования ИП аналогично традиционному - первичному - оформлению. Для этого нужно собрать пакет документов и посетить подразделение налоговой инспекции, в которой был открыт бизнес. Бумаги следующие:

  • заявление по форме Р21001;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • коды деятельности ИП;
  • копии учредительных документов.

Если гражданин не может заниматься подачей бумаг лично, он вправе воспользоваться услугами представителя по доверенности. Другой вариант - послать бумаги по почте.

По завершению процедуры предприниматель получает свидетельство о регистрации коммерческого названия.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.